X

Развенчан миф о старческой бессоннице

Развенчан миф о старческой бессонницеЗдоровье

Принято считать, что пожилые люди спят хуже, чем молодые. Однако, возможно, это всего лишь миф. Американские ученые обнаружили обратную тенденцию: пожилые люди реже жалуются на плохой сон, чем молодые. Результаты телефонного опроса более чем 150 000 взрослых американцев различного возраста показывают, что качество сна с возрастом только улучшается. Согласно результатам этого опроса, люди от 70 лет и старше реже всех жалуются на бессонницу.

Для чистоты эксперимента исследователи из Центра по изучению сна и циркадной нейробиологии (Center for Sleep and Circadian Neurobiology), при Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania), задавали респондентам вопросы не только о качестве их сна, но и о других факторах, таких как раса, доход, воспитание, психологическое состояние и состояние здоровья в целом.

В результате ученые обнаружили, что количество жалоб на плохой сон уменьшается с увеличением возраста респондентов. Другими словами, чем старше респондент, тем наиболее вероятно, что у него нет жалоб на качество сна. Наименьшее количество жалоб на плохой сон поступило от респондентов в возрасте от 70 лет и старше.

Однако, это вовсе не означает, что молодые люди спят хуже всех. На самом деле, хуже всех спят люди средних лет, а затем качество сна улучшается.

Доктор Майкл Грэнднер (Michael Grandner), один из соавторов изыскания, сообщает, что целью исследования было доказать как раз обратное – что качество сна с возрастом только ухудшается.

"Результаты проведенного исследования заставляют нас задуматься о том, что нам стоит пересмотреть все наши знания о пожилых людях" - говорит доктор Грэнднер.

Майкл Грэнднер предполагает, что, возможно, объективные исследования с использованием специальной аппаратуры показали бы обратное – ухудшение качества сна с возрастом. Возможно, несмотря на объективно плохое качество сна, пожилые люди по какой-то причине меньше страдают от плохого сна, чем молодые.

Другие эксперты ставят под сомнение результаты исследования американских ученых, приводя в качестве аргумента тот факт, что ответы опрашиваемых вполне могли зависеть от настроения, в котором находился каждый человек во время опроса.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus