X

Развенчан миф о том, что IQ не меняется с возрастом

Развенчан миф о том, что IQ не меняется с возрастомСобытия

Новое исследование, проведенное британскими учеными, опровергает теорию о том, что уровень IQ (коэффициент интеллекта) - величина постоянная и не меняется с возрастом. Ученые выяснили, что IQ может значительно повышаться или снижаться в подростковом возрасте.

Согласно исследованию, проведенному группой британских ученых под руководством Кэти Прайс (Cathy Price), изменения в уровне IQ происходят под влиянием изменений в структуре мозга, которые случаются в подростковом возрасте.

Для того, чтобы выяснить, меняется ли уровень IQ у детей, ученые отобрали группу из 33 здоровых подростков в возрасте от 12 до 16 лет и измерили коэффициент их интеллекта. Затем, через 4 года, подростки прошли повторный тест на IQ. Одновременно все участники эксперимента проходили сканирование мозга при помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии). Ученые обнаружили значительные изменения в уровне IQ у участников эксперимента. В то время как у одних участников уровень IQ вырос на 20 пунктов, у других добровольцев уровень IQ упал на такое же количество пунктов.

Проанализировав результаты МРТ участников эксперимента, ученые пришли к выводу, что изменения в уровне IQ напрямую связаны с изменениями в структуре мозга. В частности, рост вербального IQ (развитие речи, способности к математике, память, общие знания) связан с увеличением плотности серого вещества в зоне мозга, отвечающей за речь. Повышение невербального IQ (способность складывать пазлы, находить отсутствующий элемент в картинке) сопровождалось увеличением плотности серого вещества в передней доле мозжечка, отвечающей за движения рук.

"Наше исследование показало, что мозг продолжает развиваться в подростковом возрасте. Поэтому, нужно осторожнее оценивать умственные способности детей. Двоечник может стать отличником через несколько лет", - говорит руководитель исследования Кэти Прайс.

Ученые отмечают, что изменения в структуре мозга – не единственная причина изменения IQ. Также важную роль играет обучение. С детьми, которые плохо учатся в школе, нужно постоянно заниматься. Подобно тому, как фитнес развивает наше тело, обучение помогает развивать наш мозг.

Источник: www.psychcentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus