X

Развенчивание мифов о батареях мобильных устройств

Развенчивание мифов о батареях мобильных устройствПолезные советы

За аккумуляторными батареями должен быть правильный уход, так как это важная часть наших мобильных устройств. При этом следует отметить, что аккумуляторные технологии не усовершенствуются так быстро, как другие технологии.

К сожалению, в различных источниках информации присутствует много неверных утверждений о батареях.

Некоторые из популярных мифов прослеживаются со времен устаревших аккумуляторных технологий и чрезвычайно вредят использованию современных батарей.


Избегайте глубокого разряда

ustroistva2.jpg

Старые никель-металл-гидридные (NiMH) и никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы имели "эффект памяти" и должны были полностью разряжаться, чтобы сохранить свой потенциал. Современные устройства используют литий-ионные батареи, которые работают по-разному и не имеют "эффекта памяти".

На самом деле, полная разрядка для литий-ионного аккумулятора вредна. Лучше производить небольшие разряды, в пределах 40-70% перед зарядкой. Помните, что никогда не следует Вашей батарее опускается ниже 20%, за исключением редких случаев (например, если Вы приобрели совершенно новое устройство).

Если батарея была разряжена до 50%, зарядите ее, а затем снова разрядите до 50%. Такая операция благоприятно влияет на современные литий-ионные батареи.

При этом не следует беспокоиться о выполнении мелких разрядов-зарядов.

Читайте также: Новые углеродные солнечные батареи поглощают инфракрасный свет

Однако может возникнуть одна небольшая проблема из-за постоянных мелких разрядов. Ноутбуки могут "немного запутался" в оценке уровня заряда аккумулятора. Производители портативной техники рекомендуют выполнить полный разряд примерно раз в месяц, чтобы помочь откалибровать оценку времени работы устройства.

Чрезмерные тепло или холод

ustroistva3.jpg

Повышенная температура может снизить емкость батареи. Это касается всех типов устройств.

Смартфоны нагреваются при выполнении сложных задач, но ноутбуки могут быть горячими практически всегда, когда включены. Аккумулятор в ноутбуке находится рядом с электроникой, которая нагревается во время работы, а это, в свою очередь, способствует скорому износу батареи.

Если Вы своим ноутбуком пользуетесь долгое время, то он достаточно сильно может нагреться. В таком случае рекомендуется отсоединить аккумулятор, чем значительно увеличить срок его службы. Возможно, это не будет актуально при использовании несложных задач или программ.

Но если вы используете ноутбук для требовательных игр, то снятие батареи может стать очень полезным.

Конечно, такое действие подходит только к ноутбукам со съемными батареями.

Также и климат, в котором Вы живете может быть проблемой.

Если место, где находится Ваше устройство с аккумуляторной батареей очень жаркое, например стоящий на солнце автомобиль или комната, в которой повышенная температура, то батарея будет изнашиваться быстрее. Держите устройства в местах с комнатной температурой и избегайте хранения в очень жарких местах.

ustroistva4.jpg

Кроме того, экстремально холодные температуры также могут уменьшить срок службы батареи. Не оставляйте аккумулятор в местах с низкой температурой.

Не оставляйте батарею разряженной

ustroistva5.jpg

Вам не следует оставлять аккумулятор в полностью разряженном состоянии в течение продолжительного времени.

Скорее всего, батарея не будет постоянно разряжаться до нуля, но если это произойдет, то необходимо зарядить ее как можно скорее. Не нужно мчаться к розетке, когда ваш смартфон "умирает", но и не стоит оставлять его в ящике на несколько недель без зарядки.

Если Вы позволите полностью разряженной батарее остаться в шкафу, то она, возможно, вообще уже не в состоянии будет удерживать заряд и полностью выйдет из строя.

Идеальная зарядка

ustroistva6.jpg

В идеале хранить аккумулятор следует на уровне 50% заряда, если Вы не собираетесь использовать его продолжительное время. Некоторые производители настоятельно рекомендуют оставлять батарею на 50% заряда, если она будет храниться более шести месяцев.

Хранение аккумулятора в разряженном положении может привести к полной потере его свойств, в то время как хранение при полном заряде может привести к потере некоторой его емкости и к сокращению срока службы аккумулятора.

Читайте также: Кричите на телефон, и он зарядится!

Это относится как к постоянно используемым батареям в устройствах, так и к запасным батареям, часто лежащим на хранении.

Ноутбук постоянно включен

ustroistva7.jpg

Следующие утверждения являются довольно спорными. Можно ли оставлять ноутбук включенным все время?

Многие специалисты пришли к выводу, что в постоянной работе компьютерной техники ничего страшного нет, пока у батареи нормальная температура. Однако некоторые производители американской портативной техники с такими утверждениями не согласны, рекомендуя оставлять свои гаджеты подключенными постоянно.

Исследователи говорят, что "самое худшее держать полностью заряженный аккумулятор при повышенных температурах". Если Ваш ноутбук производит много тепла, то вытащив из него батарею, Вы совершите мудрый поступок.

Если Ваш гаджет имеет нормальную температуру в связи с простыми действиями, не требующими больших внутренних ресурсов, то можно позволить оставлять его включенным сутками, что не должно создать проблем.

Батареи изнашиваются

ustroistva8.jpg

Как и все типы аккумуляторов, литий-ионные также изнашиваются со временем, держа в себе все меньше и меньше заряда.

Одна из ведущих компаний по изготовлению современной портативной компьютерной техники, утверждает, что ее батареи достигают 80% от их первоначальной емкости после 1 000 полных циклов разряда. У других производителей обычно эта цифра колеблется от 300 до 500 циклов.

Аккумулятор все еще может использоваться, дойдя до этой точки, но он будет держать меньше электроэнергии и за меньший период времени. Чем больше Вы пользуетесь батареей, тем меньше она становится пригодной.

При правильном уходе, можно продлить ей "жизнь", но не более. Будем надеяться, что Ваше устройство будет заменено новым, прежде чем старый аккумулятор придет в негодность.

Источник: HowToGeek
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
что то какой то бред тут написан. у литиевых батарей есть определенное число циклов, по окончании которых она начнет умирать. конец батареи прийдет в любом случае будь то хоть полная разрядка и зарядка, хоть 50% разрядка и зарядка. батарея отслужит свой рабочий срок после определенного количества разряд- заряд. спрашивается зачем пользоваться половиной батареи а не всей емкостью если она сдохнет одинаково? мой телефон которому в этом году исполнилось 5 лет "nokia 6303" все еще работает на родной батарее. на зарядку его ставлю как сядет батарея, т.е. примерно остается 10% . так что задумайтесь прежде чем следовать не разумным советам
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
а автор и не пишет о том, что батарея не перестанет умирать,просто дает советы, как продлить срок работы батареи.
Меня, когда покупала планшет, тоже предупредили, чтобы не разряжалась батарея на все сто процентов (мало того, сказали даже на все 100 не заряжать), минимум 8-10, а то и 15 процентов должно оставаться и в ту, и в другую сторону. Другое дело, что не всегда это возможно.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus