X

Реальные продукты с самым большим сроком годности

Реальные продукты с самым большим сроком годностиНевероятные факты
Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности – занятие довольно рискованное. С одной стороны, ваш организм может принять такую пищу без каких-либо проблем, в крайнем случае, вы будете вынуждены бежать в туалет. С другой – пища, пролежавшая долгое время, может содержать массу болезнетворных микробов, которые не прочь испортить не только продукт, но и ваш организм.

Впрочем, есть доказательства того, что некоторые продукты способны годами, столетиями и даже тысячелетиями сохранять свои съедобные свойства. Убедитесь сами.

Невероятные сроки годности продуктов

10) Кивиак – блюдо, которое готовится 18 месяцев.

В Гренландии во время холодных зимних месяцев пищи катастрофически не хватает. Местные жители нашли гениальный выход из положения, чтобы не умереть с голоду. Они придумали блюдо под названием "кивиак", блюдо, которое остается съедобным в течение года.

Читайте также: Самая экстремальная еда народов мира

Кивиак – блюдо достаточно специфическое. Его предпочитают вообще не есть в доме из-за неприятного запаха. Блюдо делают из местных морских птиц – люриков, которых вместе с перьями, клювами, лапами и внутренностями зашивают в тушу тюленя. В одну такую тушу могут поместиться 300-400 и более птиц. Шов обрабатывают тюленьим жиром и помещают между камнями так, чтобы не было доступа воздуха.

food1.jpg

Блюдо готовят летом и попробовать его можно уже через три месяца. Зимой ферментированное мясо птиц и тюленя находится в естественном морозильнике. Конечно, это блюдо отличается особыми вкусовыми качествами, однако оно действительно способно спасти от голода в холодные и темные северные зимы.

9) Пирожки, которые остаются свежими даже через пару лет

У военных, как известно, имеется традиция кормить свой персонал пищей с очень большим сроком годности, однако солдаты часто мечтают о самой простой и свежей еде – обычных бутербродах или пирожках.

Читайте также: Еда будущего: какая она?

Ученые столкнулись с двумя проблемами, пытаясь изобрести непортящиеся пирожки. Тесто имеет тенденцию черстветь, а начинка может делать его влажным. Обе эти проблемы были решены после изобретения "Battle Butties" - особого пирожка, срок годности которого может достигать.. 2 года!

food2.jpg

Создатели этого продукта имеют цель изобрести "вечный" сэндвич с арахисовым маслом и джемом, но пока солдаты довольствуются пирожками с мясом, которые не портятся пару лет.

8) Печенье, которое не портится долгие годы

Так как военных не всегда заботит свежесть и вкус продуктов, они вполне могут лакомиться и более простыми вещами, срок годности которых куда больше, чем у 2-х летних пирожков. В течение многих столетний солдаты и моряки употребляли в пищу особые печенья, которые готовятся из муки, воды и соли. Эти мучные изделия стараются делать как можно более твердыми, чтобы продлить их срок годности. Рецепт этих печений существует уже сотни, а может и тысячи лет.

Читайте также: Самая отвратительная еда в мире

Точно не известно, сколько же может пролежать такое печенье до того, как будет непригодно для употребления. Во время Гражданской войны в США солдаты получали такие печенья в качестве пайка. На них стояла печать "BC", что означало инициалы производителя, однако среди военных ходила шутка, что на самом деле это дата изготовления. (BC – англ. – До нашей эры).

food3.jpg

Благодаря тому, что это печенье очень сухое, оно может храниться долгие годы. Его можно размягчить в воде, чае или кофе или погрызть в сухом виде. Однако последнее делать не рекомендуют, и не сложно догадаться почему. Печенье настолько твердое, что вы можете сломать себе зубы.

Ходили слухи, что печенье, приготовленное во время Гражданской войны, пригодилось и в период Испано-американской войны, которая имела место через 35 лет.


Большие сроки годности пищевых продуктов

7) Кекс, который хранится 40 лет

Известно, что некоторые пайки для военных могут храниться и не портиться даже больше 35 лет. Рассказывали, что припасы со времен Второй мировой войны можно было употреблять в пищу даже через 75 лет!

Полковник армии США Генри Моак пообещал себе, что в день, когда он выйдет в отставку, он попробует кусочек кекса, который ему выдали в составе пайка во время войны во Вьетнаме. Верный своему слову, в 2009 году на торжественной церемонии Моак открыл консервную банку с кексом и попробовал кусочек. Когда его спросили о вкусовых качествах продукта, он просто поднял большой палец вверх, намекая, что вкус просто превосходный. Это было снято на видео:


Сроки годности продуктов питания

6) Курица, которую съели через 50 лет

Когда Лес Лейли женился на Берил в 1956 году, он так же, как и Моак, пообещал попробовать консервы, но через.. 50 лет. В качестве подарка на свадьбу парочка получила консервированную курицу, и Лес объявил своей жене, что съест эту консерву на их 50-ю годовщину.

food4.jpg

Курица пролежала 50 лет и, как оказалось, прекрасно сохранилась. В 2006 году Лес торжественно открыл ее и попробовал.

5) Сало возрастом в 64 года

Будучи студентом, Ганс Фельдмайер из Германии в 1948 году в качестве гуманитарной помощи в послевоенный период получил из США посылку с консервированным салом и решил сделать запас на черный день.

food5.jpg

В течение шести десятков лет черный день так и не наступил. Ганс не хотел выбрасывать консерву и через 64 года все-таки решил проверить, что же стало с ее содержимым. Он заметил, что на банке не был указан срок годности продукта, поэтому он предположил, что его годность может быть практически не ограничена.

food6.jpg

Чтобы доказать это, Ганс открыл заветную банку и попробовал сало, правда только после того, как эксперты подтвердили, что продукт действительно съедобен.

4) Пирог, которому больше века

Сладкоежки прекрасно знают, что пирожные и пироги едва ли можно хранить в течение нескольких лет, да и зачем? Современная пищевая промышленность может напичкать эти продукты консервантами так, что они спокойно полежат несколько месяцев. Однако ученые уверены, что при правильных условиях фруктовый пирог, например, может храниться практически вечно.

food7.jpg

Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый пирог на день Благодарения в 1878 году, но до праздника не дожила. Ее семейство решило сохранить пирог в память о покойной. В 2003 году древний пирог все еще хранился в качестве реликвии у предков Бейтс. Ее 83-летний внук Морган Форд даже отправил его телеведущему Джею Лено в программу Tonight Show. Там же с пирога сняли пробу. Каких-либо видимых проблем со здоровьем замечено не было.

Срок годности вина

3) Вино, которое выпили через двести лет

Вино действительно имеет свойство храниться долгие годы. Люди порой платят сумасшедшие деньги за старинные бутылки, хранящиеся в старых подвалах или трюмах погибших кораблей. Однако возможно ли пить содержимое таких бутылок, пролежавших где-то невероятное количество времени? Оказывается, вполне возможно.

food8.jpg

В 2010 году в затонувшем корабле на дне Балтийского моря финские дайверы обнаружили бутылки с пивом и шампанским возрастом около 200 лет. После проверки содержимого эксперты сообщили, что напитки вполне пригодны для употребления. Как оказалось, морское дно - прекрасная среда для хранения алкоголя, причем, эти условия намного лучше для хранения вина, чем винные подвалы.

Читайте также: Сколько лет пиву и другие интересные факты об алкоголе

Что касается пива, то оно немало удивило экспертов. У них была уникальная возможность проанализировать содержимое и воссоздать рецепт напитка. Когда они открыли бутылку, пиво зашипело, указывая на то, что дрожжи в его составе все еще активны.

food9.jpg

В некоторых частях света люди употребляют вино, которое даже старше. Например, самое древнее вино было попробовано в 1999 году экспертами, работающими с Лондонским Музеем. Ради науки они попробовали вино, которому 300 лет. Бутылки с этим напитком были обнаружены в ходе археологических раскопок. Они описали его вкус, как "свежий, чистый и яркий".

Срок годности меда

2) Мед, который хранится тысячи лет

Говорят, что мед никогда не портится, и это подтвердил Смитсоновский Институт, эксперты которого попробовали этот продукт через 1000 лет после его производства. Свойство меда не портиться связано с его химическим составом. Он гигроскопичен, то есть отличается пониженной влажностью, а в такой среде способны выжить очень немногие микроорганизмы. Также мед отличается высокой кислотностью, что также негативно сказывается на жизнедеятельности бактерий.

Читайте также: Почему мед хранится вечно?

Когда ученые вскрыли древнеегипетские захоронения, они обнаружили в них горшки с вполне пригодным для питания медом, который пролежал там не менее 5 тысяч лет! Впрочем, выглядит он, конечно, не так как мы привыкли.

food10.jpg

1) Животные, которых едят через 50 тысяч лет

Это не ошибка: человек может употреблять в пищу то, что старше всего человечества! Тела давно вымерших мамонтов были обнаружены с большими кусками мяса на костях. Мясо сохранилось благодаря тому, что животные пролежали все это время в вечной мерзлоте.

Читайте также: Самая необычная еда в мире

Частично это мясо можно употреблять в пищу. В это сложно поверить, но некоторые исследователи рассказывали истории о том, что вынуждены были питаться столь экзотической пищей, чтобы спастись от голода во время экспедиций. Правда останется на их совести.

food11.jpg

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus