X

Реальные зомби реального мира

Реальные зомби реального мираНевероятные факты

Зомби — одни из самых популярных персонажей голливудских фильмов. А до появления на экранах они были составной частью культуры вуду на Гаити и в Западной Африке. Само слово происходит, предположительно, от "nzambi", что в переводе означает "душа умершего человека". Зомби — это люди без души, существование которых считается мифом. Однако в 80-х годах прошлого века Уэйд Дэвис (Wade Davis) предположил, что зомби — не просто легенда, и в состав порошка, используемого во время церемоний вуду, входит тетродотоксин - нейротоксин, блокирующий нервную систему.

Тараканы-зомби

В животном мире зомби тоже есть, что опять же подтверждает гипотезу Дэвиса об их реальном существовании. Например, самка птеромалиды (вид ос) вводит тетродотоксин в мозг таракана, и блокирует ответные реакции организма насекомого на внешнее воздействие. После этого, таракан под контролем осы направляется в ее гнездо, где самка откладывает яйца на его брюшке. Когда личинки появляются на свет, они питаются тараканом, причем последний в это время жив и находится под полным контролем осы.


Муравьи-зомби

В юго-восточной Азии роль таракана выполняют муравьи-листорезы. Гриб-паразит Ophiocordyceps unilateralis проникает в мозг муравья и устанавливает полный контроль над насекомым.

Гриб заставляет свою жертву искать в лесу место с комфортными для него условиями.

Как только муравей прикрепляется к листьям, Ophiocordyceps unilateralis убивает его, прорастает через его мозг и выбрасывает споры.


Коровы-зомби

Представление о зомби люди получили после просмотра фильма "Ночь живых мертвецов". По сюжету живые мертвецы-людоеды, воскрешенные радиацией, нападают на мирных жителей Пенсильвании.

Сейчас же в фильмах радиацию - причину появления зомби – заменили заражением вирусами.

У зомби из фильмов частично поврежден мозг, а это вызывает протеин, называемый белковой инфекционной частицей или прионом.

Прионы являются причиной коровьего бешенства, и когда деформированная частица проникает в организм, то прионные белки также меняют форму, превращая мозг в кашу. Прионы не являются живыми организмами, и их почти невозможно уничтожить.

Лечения от заболеваний нервной системы, вызываемых прионами, пока еще нет, а эти инфекционные частицы могут заражать других в течение многих лет после смерти носителя.


Люди-зомби

В начале 50-х годов прошлого века ученые начали связывать прионы с заболеваниями, делающими человека похожим на зомби.

Повлияла на такое мнение загадочная болезнь, которую австралийцы обнаружили в Папуа - Новой Гвинее.

Симптомы заболевания, которую сами аборигены форе называют "куру" – это сильная дрожь, сопровождающаяся неконтролируемыми улыбками.

Мозг при куру превращается в губчатую массу. Австралийский доктор Майкл Альперс (Michael Alpers) связал возникновение заболевания с практикой ритуального каннибализма в племени, особенно с поеданием мозга.


Вирус зомби

Основой вируса зомби Стивен Шлоцман (Steven Schlozman), гарвардский профессор психиатрии, считает прионы.

Шлоцман говорит, что у зомби отсутствует лобная доля головного мозга, а мозжечок, ответственный за координацию, не поврежден, а функционален только частично.

Профессор считает, что прионы можно использовать для создания людей-зомби, но ученые не знают, как можно распространять эти белковые частицы в огромном количестве.

Ответом на это утверждение может стать аэрозоль с прионами, изобретенный учеными из Цюриха, Швейцария. Исследователи распылили содержимое аэрозоля на мышей. Результатом эксперимента стал летальный исход всех грызунов.


Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus