X

Ребенок от трех родителей появится через 2 года

Ребенок от трех родителей появится через 2 годаЗдоровье

Ученые готовы создать детей от трех родителей примерно через два года. Метод с использованием яйцеклеток от двух женщин и сперматозоидов одного мужчины будет использован для предотвращения смертельных митохондриальных заболеваний.

Британские исследователи заявили, что нет доказательств того, что такая процедура небезопасна.

Процесс может занять два года, но некоторые ученые заявляют, что не стоит терять время, чтобы изменить закон, позволяющий лечить женщин таким образом.

Благодаря этому, в Великобритании может впервые родиться ребенок с тремя родителями: двумя матерями и одним отцом. Сторонники процедуры утверждают, что это поможет парам обрести здоровую семью после многократных выкидышей или потери ребенка.

Однако критики обвиняют их в том, что генетическое моделирование яйцеклеток и эмбрионов пересекает этическую черту. Другими словами, это может привести к созданию "идеальных" детей с определёнными характеристиками, как например, цветом глаз или волос.

Наследственные митохондриальные заболевания

rebenok-3rod-1.jpg

Митохондриальные заболевания вызваны повреждениями в клетках митохондрий – небольших структур в клетках организма, которые превращают еду в энергию.

Эти дефекты приводят к серьезным болезням, встречающимся у 1 из 6500 детей, и вызывают около 50 генетических заболеваний, многие из которых являются смертельными в раннем детстве.

Женщины с поврежденными митохондриями могут неоднократно страдать от выкидышей, и вынуждены делать выбор в пользу бездетности.

Экстракорпоральное оплодотворение

rebenok-3rod-2.jpg

Чтобы помочь им, ученые разработали метод, в котором поврежденные митохондрии матери заменяются здоровыми митохондриями яйцеклетки другой женщины-донора. Так как эти изменения передаются из поколения в поколение, это позволит избавиться от болезни будущим поколениям в семье.

Читайте также: Как определить пол будущего ребенка?

У ребенка, родившегося таким образом, будет ДНК от двух яйцеклеток и одного сперматозоида, то есть две матери и один отец, хотя генетический вклад яйцеклетки донора очень мал.

rebenok-3rod-3.jpg

1. Две яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидом, создав один эмбрион от родителей и один от донора.

2. Пронуклеус, содержащий генетическую информацию, удаляется у двух эмбрионов, сохраняя только родительский.

3. Создают здоровый эмбрион, добавляя родительский пронуклеус к эмбриону донора, который пересаживают в матку.

Однако это вызывает и немало проблем этического характера, и многие обеспокоены, что это станет первым шагом к генетической модификации людей.

Источник: Dailymail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus