X

Рецепт нестареющего ума: головоломки, боулинг и пение

Рецепт нестареющего ума: головоломки, боулинг и пение Здоровье

Всего два часа в день разнообразной активности, такой как решение головоломок, игра в боулинг и пение могут остановить развитие деменции или слабоумия, по меньшей мере, на год.

Согласно немецким ученым, люди, которые увлечены вышеперечисленными занятиями, лучше справляются с повседневными задачами, чем те, которые просто принимают лекарства против слабоумия.

Исследователи пришли к таким выводам после того, как изучили воздействие новой, специально разработанной программы для людей с различным уровнем деменции в пяти баварских домах престарелых.

Участников из каждого дома престарелых в случайном порядке разделили на две группы по 10 человек. В первой группе, постояльцы продолжали обычное лечение, что включало прием лекарств от слабоумия и участие в обычных видах деятельности. В другой группе участники, кроме приема лекарств, принимали участие в двухчасовых сессиях групповой терапии шесть дней в неделю.

Они начинали с пения и разговоров о чувствах, что являлось "духовным" элементом в терапии, а затем переходили к легкой физической активности, такой как боулинг, крокет и упражнения на балансирование. Затем следовало решение головоломок в группе или индивидуально и другие занятия с помощью карандаша и бумаги. И наконец, участникам нужно было выполнить повседневные занятия, такие как приготовление закуски или занятия садоводством.

Известно, что по мере того, как развивается деменция, у человека ухудшается способность думать и выполнять даже простые действия. Однако, исследователи из Университета имени Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрберге обнаружили, что в среднем, умственные и функциональные способности тех, кто участвовал в групповой терапии не ухудшились в течение года, пока длился проект.

К сравнению, умственные способности и способность выполнять повседневные задачи пошли на спад у тех, кто не участвовал в терапии.

Профессор Элмар Греззел, который проводил исследование, утверждает, что результаты терапевтических сессий говорят о том, что терапия, по крайней мере, также эффективна, как и лекарства против деменции. К тому же, ученые выяснили, что способность выполнять повседневные задачи у участников возросла в два раза по сравнению с приемом лекарств.

Исследователи надеются, что это поможет существенно улучшить качество жизни людей, страдающих от деменции и замедлить развитие болезни.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus