X

Редчайшие азиатские гепарды лакомятся домашними животными

Редчайшие азиатские гепарды лакомятся домашними животнымиЭкология

Азиатский гепард, одно из самых редких животных на планете, пытается нападать на домашний скот в тех областях, где запасы пищи в дикой природе иссякают, как показали новые исследования.

Международная группа ученых, которая работала в Иране, исследовала, что едят эти животные в тех местах, где их численность сокращается из-за браконьерства. Было обнаружено, что большие кошки охотятся на домашних животных, так как они не могут выжить, питаясь мелкой добычей. Чтобы спасти гепардов необходимо защитить их от браконьеров и конфликтов с местными фермерами.

Азиатский гепард – крайне редкий подвид гепарда, который водится в Азии. Считалось, что эти животные способны выжить, питаясь кроликами и зайцами в тех районах, где средние по размерам копытные уже вымерли. Однако исследования показали, что это не так.


Ученые потратили 5 лет на исследования гепардов в двух заповедниках на северо-востоке Ирана, недалеко от границы с Туркменистаном. В этих местах исчезли водившиеся ранее дикие копытные животные, включая газелей, диких баранов и коз.

Сделав анализ экскрементов больших кошек, ученые смогли понять, чем питаются гепарды в этих местах. Исследования показали, что хотя кролики и зайцы являются частью рациона питания гепардов, они не дают им необходимой дозы питательных веществ. Гепарды предпочитают травоядных животных средних размеров и могут нападать на домашний скот в случае необходимости.


Исследователи сообщили, что местные пастухи могут совершенно не знать, что на их скот покушаются азиатские гепарды, так как эти животные очень редкие. Однако для того, чтобы избежать будущих конфликтов с местными властями, исследователи рекомендуют ввести дополнительные законы против браконьерства, а также каким-то образом благоустроить заповедники так, чтобы редкие гепарды не исчезли из этих мест навсегда.

Азиатских гепардов в Иране можно сравнить с пандами в Китае или тиграми в Индии, как символами охраны дикой природы. Некоторые специалисты утверждают, что в 1970-х годах в Иране обитало всего 200 особей, а сегодня в дикой природе осталось не более 70 азиатских гепардов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus