X

Редчайший вид грифа исчезает из-за лекарства для коров

Редчайший вид грифа исчезает из-за лекарства для коровЭкология

Благими намерениями вымощена дорога в ад! Наверное, данное крылатое выражение лучше всего подходит для описания той ситуации, которая сложилась в Индии с представителем рода грифы под названием индийский сип. Как стало известно из западных информационных источников, по популяции этого редкого вида пернатых недавно был нанесен очередной серьезный удар, поставивший индийского сипа под угрозу вымирания. По сути, данная птица бьет все рекорды по скорости вымирания.

Угроза пришла, как не странно, откуда ее ждали: виной всему оказалось массовое производство препаратов ацеклофенак, которые активно используются в качестве обезболивающих для коров. Как сообщил индийский исследователь, орнитолог по имени Прадип Шарма из Университета Раджастана из города Биканер, ацеклофенак оказывает на птиц такое же фармакологическое воздействие, как и диклофенак. После изучения доказательств негативного воздействия на пернатых диклофенака, обезболивающие на его основе были запрещены.


К вопросу защиты индийского сипа активно подключились специалисты из Бомбейского общества естествознания (Bombay Natural History Society), однако фармацевтические компании вместо диклофенака ввели не менее опасный для этих пернатых ацеклофенак. По мнению Шарма, ацеклофенак является производным препаратом от запрещенного диклофенака. Существуют доказательства, что данный препарат в организмах коров превращается в те же производные компоненты, отравляющие жизнь грифам (в прямом смысле слова!), что и диклофенак.


По мнению руководителя Бомбейского общества естествознания Асада Рамани, для восстановления популяции индийского сипа в Южной Азии необходимо запретить как тестирование, так и производство потенциально опасных медицинских препаратов. Ученые не зря забили тревогу: согласно недавним исследованиям, за последние несколько лет популяция индийского сипа, по разным оценкам, уменьшилась на 97-99 процентов! Если данный процесс не остановить, вскоре планета по вине человека потеряет еще один вид пернатых.


Источник: hillpost.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus