X

Редкого "морского единорога" впервые запечатлели на видео

Редкого "морского единорога" впервые запечатлели на видео Экология

Редкое морское существо пиросомы или огнетелки, которое также называют "морской единорог" было недавно замечено и снято у побережья Тасмании в Австралии.

Пиросомы вида Pyrostremma spinosum могут достигать 30 метров в длину, что соответствует размеру двух пассажирских автобусов.

Его пустое, прозрачное и цилиндрическое тело на самом деле состоит из тысяч маленьких клонов, называемых зооиды. Эти зооиды питают пиросому, втягивая воду, фильтруя планктон, и выталкивая оставшуюся отфильтрованную воду.

Майкл Барон (Michael Baron)из австралийского центра Eaglehawk Dive заснял редких существ крупным планом в Тасмании. Это одно из немногих мест в мире, где пиросом можно найти близко к берегу.

Их довольно сложно увидеть, так как они считаются пелагическими. Это означает, что они плавают в обширных открытых водах океана.


Морские существа пиросомы: интересные факты

1. Это настоящие морские киборги

Пиросомы – это колонии из сотен или тысяч зооид, которые работают в унисон, продвигая колонию по воде. Тысячи клонов, каждый из которых способен создавать копию себя, физически связан друг с другом. Вся колония выглядит как огромный наперсток с гигантским ротовым отверстием до 2 метров в ширину, способный вместить взрослого человека.

2. Они связаны "желатиновой туникой"

Каждый зооид связан единым желеобразным телом "туникой", благодаря которой эти существа двигаются в унисон.

3. Их называют "морскими единорогами"

Морские биологи считают их настоящими морскими единорогами, так как они считаются "совершенно невероятными, таинственными существами", о которых сами морские биологи знают очень мало.

4. Они светятся

Название "пиросомы" происходит от греческого "pyro" – означающее "огонь" и " soma" – "тело". Голубовато-зеленый свет, который излучают пиросомы можно увидеть на расстоянии более 30-ти метров. Когда зажигается одна колония огнетелок или пиросом, это может заставить светиться и другую колонию. Таким образом, они общаются.

5. Они пушистые

На самом деле эти пугающие монстры довольно хрупкие и нежные. Один из дайверов, которому довелось увидеть и потрогать огнетелок, описал их как "изыскано мягкое боа из перьев".

Удивительные морские обитатели (фото)

Тихоокеанский хаулиод (Chauliodus macouni)

Морской слизняк (Coryphella polaris)

Сепиолид (Euprymna berryi)

Морской огурец (Peniagone diaphana)

Кишечнодышащие (Enteropneusta)

Морской червь (Polynoid polychaete)

Сифонофоры (Marrus orthocanna)

Мохнатый удильщик Джордана (Caulophryne jordani)

Губка (Chondrocladia lampadiglobus)

Источник: www.dailytelegraph.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus