X

Рекордное количество синих китов у берегов Калифорнии

Рекордное количество синих китов у берегов КалифорнииЭкология

Необычайное явление могли в прошлом месяце наблюдать те, кто взглянул бы с воздуха на расположенный вдоль побережья Калифорнии залив Монтерей. В водах залива собралось рекордное число различных морских млекопитающих, среди которых наиболее эффектно смотрелась целая сотня чрезвычайно редких морских животных – синих китов. По сути, в этом заливе тихого океана собрался один процент от всей популяции блювалов (как еще именуют данный вид китов), которых на планете обитает не более десяти тысяч.

Чем же обусловлено столь примечательное нашествие морской живности в воды залива? Причиной явились мелкие морские рачки, которые в огромном количестве расплодились в заливе Монтерей. "Сложились весьма благоприятные условия", - сообщила Эллис Шульман-Янигер из Американского общества по охране китов, Лос-Анджелес, имея в виду условия для появления в этой зоне рачков. Подъем воды с глубины океана в его верхние слои (апвеллинг) привел к тому, что расплодился криль (собственно, морской рачок) и планктон, а сильный ветер прибил все это богатство к берегу.


По мнению некоей Барбары Блок из Стэнфордского университета в Калифорнии, Монтерей стал одним из лучших мест во всем тихом океане, где могло бы отобедать такое огромное количество животных за один раз. За этот период Блок и ее коллеги установили метки на 4300-х животных из 23-х видов морских млекопитающих, рыб, птиц и черепах. Ученые обнаруживали в заливе виды из всех звеньев пищевой цепи, которые стремились в воды Монтерея, словно на самый крупный в мире званый ужин.


Блок сообщила, что целью их работы является создание защищенной зоны вне берега Калифорнии, чтобы сохранить первозданность океана. "Разве это не было бы великолепно, если бы мы смогли создать объект мирового наследия вокруг этой "горячей точки" Калифорнии, где собралось такое количество огромных морских хищников? – вопрошает Блок. – У нас есть зона, которая сопоставима по значимости с Большим Барьерным рифом и другими местами, типа островов Галапагос".


Блок считает, что люди недостаточно хорошо сохраняют этот участок нашей планеты, который можно сравнить со знаменитыми заповедниками мира. Сложность же, по мнению Блок, заключается в том, что общество обладает слишком малой информацией о морских хищниках. "Вы не можете сохранить то, что не видите. Я вполне осознаю, что без того, чтобы в обществе возникло желание сохранить обитающие в этих водах организмы, никто не сделает ничего, чтобы спасти это место", - считает ученый.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus