X

Религиозность не приносит пользу здоровью

Религиозность не приносит пользу здоровьюЗдоровье

Молитва и вера в бога приносит пользу нашей душе, однако, как оказалось, религиозность не может улучшить здоровье, как показали новые исследования.

Религиозность, похоже, мало влияет на предотвращение гипертонии, повышенного кровяного давления. В ходе исследований выяснилось, что люди, которые сообщали о том, что они верят в бога, имели выше риск развития повышенного давления, чем атеисты. Исследование было проведено студентами медицинского факультета Университета Лойола из Чикагской Медицинской Школы и было представлено в апреле на встрече Ассоциации Учителей и Семейной Медицины в Новом Орлеане.

Хотя это исследование было по масштабам довольно мелким, оно дало понять, что молитва и вера в бога сами по себе не дают никаких положительных влияний на физическое здоровье.

Многие исследования, которые были проведены ранее, показали, что показатели здоровья тех людей, которые посещают церковь каждую неделю или участвуют в церковных обрядах и собраниях, не намного выше, чем у остальных. Исследования на самом деле акцентировали внимание на физической активности этих людей, то есть принимали во внимание тот факт, что они чаще выходили из дома и больше общались.

Одно из важных исследований показало, что те, кто еженедельно посещал религиозные собрания, имели совсем немного ниже риск развития гипертонии, чем другие. "Совсем немного" означало например, уровень давления 141/90 против 140/90. На самом деле такие результаты были получены из-за того, что те, кто посещал церкви, просто больше двигались и больше общались с соседями, а вовсе не потому, что они были верующими.

Исследования Университета Лойола фокусировались на духовной стороне вопроса, а не на том, сколько времени человек проводит в церкви. В результате выяснилось, что у верящих в бога кровяное давление было несколько выше.

Другие недавние исследования также рассматривали духовность человека. Ученые попытались понять, может ли она быть связана с понижением кровяного давления, например, с помощью механизма снижения стресса. Молитва и духовность оказались связаны с более высоким кровяным давлением и не снижали риски развития гипертонии, то есть никакой пользы для здоровья не приносили.

Даже если человек посвятил себя духовному сану, он имел очень малые преимущества. Например, среди священников Методистской церкви около 40 процентов страдают ожирением, это на 10 процентов выше, чем в целом по США.

Между тем все, что заставляет человека выходить из дома и двигаться, имеет большое значение для здоровья. Игра и бинго, например, снижает риск смертности на 40 процентов и на 65 процентов риск недееспособности в преклонном возрасте, согласно исследованиям 2009 года, результаты которых есть в журнале Archives of Internal Medicine.

Вмешательство религиозных аспектов в данном случае не имеет значение. Местные религиозные организации могут играть важную роль в медицинском образовании. Их образовательные программы учат больше двигаться и правильно питаться.

В данном случае питание и физическая активность, а вовсе не молитва, оказывают ключевую роль в укреплении здоровья. Посещение церкви не компенсирует проблемы, которые могут появиться у человека, если он, к примеру, съест что-то вредное после этого.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus