X

Религиозные люди психологически устойчивее?

Религиозные люди психологически устойчивее?  Культура

Психологические исследования показали, что религиозные люди практически всегда отлично себя чувствуют, у них более высокая социальная самооценка, а также у них лучше проходит процесс психологической адаптации, чем у неверующих. Однако, новое исследование полагает, что это верно только в тех странах, в которых религии уделяется очень много внимания.

Специалисты изучили данные с европейского сайта знакомств. Для того, чтобы там зарегистрироваться нужно заполнить длинную анкету со множеством вопросов. Она включает вопрос о том, насколько важны ваши личные религиозные убеждения, а также вопросы, имеющие социальную оценку. Эксперты сделали свои выводы, основываясь на ответах 187957 людей.

Как и другие исследования, данное пришло к выводу, что более религиозные люди обладают более высоким социальным чувством собственного достоинства, и психологически лучше справляются со многими ситуациями. Однако, эксперты подозревают, что причиной этого, является тот факт, что религиозные люди в религиозных обществах строже следуют соблюдению общественных ценностей, которые, в свою очередь, приводят к повышению социальной самооценки и улучшению психологической адаптации. Люди, принимавшие участие в исследовании, жили в 11 различных странах Европы, начиная от Швеции, наименее религиозной стране на планете, и заканчивая католической Польшей.

В среднем, верующие получили только психологические преимущества своей религиозности, если они жили в стране, которая высоко ценит церковь. В странах, где большинство людей не являются религиозными, набожные люди не обладают такими преимуществами. Таким образом, человеку очень полезно быть верующим, если он живет в религиозном обществе. Так, очень религиозный человек может обладать высокой социальной самооценкой в Польше, но не в Швеции.

В данном исследовании ученые проводили сравнительный анализ между разными странами, но другой эксперимент добился аналогичных результатов в пределах одной страны, сравнивая студентов религиозных и нерелигиозных университетов.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus