X

Револьвер Аль Капоне продан за 110000 долларов

Револьвер Аль Капоне продан за 110000 долларовНевероятные факты

Аль Капоне остается одним из самых известных гангстеров Америки. Он был очень значимой фигурой преступного мира Чикаго 1920-х годов, при этом у него были многочисленные толпы поклонников, несмотря на его регулярную преступную деятельность, среди которых были и бутлегерство, и рэкет.

Теперь револьвер, принадлежавший когда-то Аль Капоне, продан на аукционе Christie в Лондоне за 109080 долларов, несмотря на то, модель револьвера была довольно заурядной для того времени. "Эта компактная модель с узким хватом и коротким стволом была идеальным сопровождением гангстера во время передвижения по городу, поскольку ее совсем не было заметно под курткой", - поясняет Говард Диксон (Howard Dixon), специалист аукциона по оружию и доспехам. Кольт 38 – револьвер двойного действия – был изготовлен в 1929 году, тогда же когда случилось известная резня в день Святого Валентина, во время которой было застрелено семь членов северо-чикагской банды якобы по приказу Капоне.

Револьвер был передан брату Капоне Ральфу после его смерти в 1947 году, а затем принадлежал жене Ральфа. Он был выставлен на продажу частным коллекционером, который пришел на аукцион с письмом, написанным вдовой Ральфа Капоне, заверяющим, что пистолет принадлежал именно Аль Капоне.

"Глядя на общее состояние пистолета, можно сделать вывод, что из него не раз стреляли, и что он видел много всего интересного", - говорит Диксон. Личные вещи Капоне редко появляются на рынке, и когда это происходит, то всегда наблюдаются жаркие дискуссии в торговых залах по этому поводу. Причина, по словам Диксона, в том, что Капоне был очень известной личностью, а не в особенности принадлежавших ему вещей.

"Огнестрельное оружие наподобие этого, которое вы можете "поместить" в конкретный момент в истории, и, что более важно, потрогать собственными руками то, что принадлежало печально известному человеку, не только является интереснейшим объектом для коллекционеров револьверов, но и для тех людей, которые собирают вещи знаменитостей", - рассказывает Диксон.

Так почему же все-таки этот бандит, который правил криминальным Чикаго сравнительно короткий промежуток времени в 20-е годы по-прежнему остается такой культовой фигурой? По словам Лоркана Отуэйя (Lorcan Otway), директора музея американских гангстеров в Нью-Йорке, у Капоне был большой опыт по созданию имиджа, который захватил воображение американцев.

"Он делал ужасные вещи, он, безусловно, опасный преступник, но он был гораздо более сложной фигурой, чем мы его видели в фильмах. Аль Капоне был на самом деле очень щедрым и был бизнесменом преступником, который очень многим помогал", - продолжает Отуэй. "При этом, когда мы видим кинохроники, в которых сотни людей следуют за ним в суд, мы понимаем, что он был действительно супер-звездой", - добавил он. При этом, Отуэй считает, что Капоне продолжает говорить на одном языке с американским сознанием. "Мы видим себя в роли личностей, выступающих против общества, и Капоне поддерживает этот американский индивидуализм".

И тот факт, что Капоне был приговорен к тюремному заключению за неуплату налогов, говорит об его успешном статусе вне закона. Известность Капоне преследовала его семью в течение многих лет. Дейдре Мари Капоне (Deirdre Marie Capone), его внучатая племянница и автор книги "Дядя Аль Капоне: нерассказанные истории глазами семьи" говорит о том, что хранила все его наследие в течение многих лет. "Когда его мать умирала, она дала мне его галстук, я сделала из него ожерелье, чтобы не расставаться с ним никогда", - говорит Мари.

Выступая перед началом аукциона, Диксон отметил, что полагает, что револьвер получит самую высокую оценку. "С одной стороны, тот факт, что это оружие, может вызвать несколько нестандартную реакцию на него, с другой стороны, тот факт, что это оружие, является своего рода обращением". Отуэй полагает, что интерес к личности Капоне стал снова расти из-за его соответствия экономическим реалиям сегодняшнего дня. "Я думаю, что люди испытывают ностальгию по тем дням, когда запреты спровоцировали начало потрясений американской экономики", - подытожил Диксон.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus