X

Революция в борьбе с раковыми заболеваниями

Революция в борьбе с раковыми заболеваниямиНевероятные факты

Совсем скоро пациенты, страдающие раковыми заболеваниями, смогут проходить процедуру переливания крови, созданной при участии своих собственных клеток и тканей. Этот метод сможет революционизировать систему лечения рака, а также решить проблему постоянной нехватки донорской крови.

Ученым удалось доказать и продемонстрировать, что обычные клетки, из которых состоит наша кожа, могут быть преобразованы в лабораторных условиях во взрослые клетки крови. Они полагают, что двух дюймов кожи, взятой из любой части тела, может быть вполне достаточно для того, чтобы провести полную процедуру переливания крови.

Сам себе донор

Важно, что кровь будет получена из собственных клеток пациента, поэтому опасности отторжения просто не будет существовать. Канадская команда специалистов, проводившая эксперименты, отметила, что система работает настолько хорошо, что уже в течение ближайших двух лет ее можно будет применять на практике.

"Это очень важное и нужное открытие, поскольку для людей, страдающих от этого тяжелого заболевания, крайне важно получить альтернативный источник крови, который не будет отвергнут организмом", - говорит доктор Мик Бхатия (Mick Bhatia), возглавлявший группу специалистов, работающих в университете МакМастер (McMaster University) в Онтарио.

"Люди фактически становятся донорами для самих себя. Мы очень этому рады и полны энергией для дальнейшей работы в этом направлении. Еще многое предстоит исследовать, но, тем не менее, я все же надеюсь, что к 2012 году мы испытаем наш метод на реальных пациентах", - подчеркнул он.

Стволовые клетки творят чудеса

Исследование, опубликованное в журнале Nature, является частью текущих попыток ученых всего мира преобразовать взрослые клетки в их первоначальный вид, то есть в стволовые клетки. Стволовые клетки – это особенный вид клеток, проводя различные манипуляции с которыми можно получить любые другие клетки организма.

Команде специалистов университета МакМастер удалось "пропустить" одну из стадий превращения обычной клетки в стволовую, и сделать из нее клетку крови. Вместо этой стадии, при которой используются различные белки, перепрограммирующие клетку, клетки кожи преобразуются сразу в кровяные тельца.

Вероятнее всего, что первыми, кто пройдет процедуру переливания идеально подходящей крови, будут пациенты, страдающие лейкемией. В будущем, как полагают ученые, лаборатории по изготовлению крови заполнят пробелы, вызванные нехваткой доноров. Данный метод также может использоваться и в хирургии для лечения пациентов с анемией и другими заболеваниями крови в качестве терапии предотвращения раковых заболеваний, что остановит преждевременное старение клеток крови.

Специалисты также обещают, что в ближайшем будущем технология будет применена и на других видах клеток, включая и нейроны, что поможет в лечении заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

"Мы сумели конвертировать клетки кожи в здоровые клетки крови, это серьезное достижение, бесспорно, это лучшая альтернатива, и она вне конкуренции", - говорит доктор Бхатия, директор НИИ онкологии и стволовых клеток при университете МакМастер.

Случайная находка

Добиться таких результатов сегодня удалось после одного наблюдения, сделанного несколько лет назад во время работы над так называемыми индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Это обычные клетки, которые были генетически переделаны для того, чтобы получить их в эмбриональном состоянии.

Далее они приобретают характеристики и свойства эмбриональных клеток – стволовых клеток, извлеченных из ранних эмбрионов человека. Самое главное, что они являются "плюрипотентными", то есть у них есть потенциальная возможность вырасти в любую из клеток организма.

Во время процесса, небольшое количество клеток кожи, начали будто подпрыгивать, ведя себя так, как незрелые клетки крови. Опираясь на эти исследования, команда доктора Бхатия обнаружила генетическо-химический "рецепт", который сделал возможным генерировать клетки кожи под названием "фибропласты" во взрослые клетки крови.

В результате были получены различные виды белых кровяных телец, красные кровяные тельца, эритроциты, а также клетки, которые способствуют свертыванию тромбоцитов. Технология подразумевает "вставку" в клетку особого фактора транскрипции (белка, который при взаимодействии с ДНК, активирует работу определенных генов).

В исследовании были использованы как клетки кожи молодых людей, так и старых для того, чтобы доказать, что возраст донора никак не влияет на процесс.

Определенное количество таких клеток было успешно привито мышам. "Мы показали, что это работает. Мы знаем, как это работает, и мы наверняка сможем улучшить технологию. Теперь мы переходим к разработке других типов человеческих клеток из клеток кожи, причем у нас уже есть достаточно обнадеживающие на удачу факты", - рассказывает доктор Бхатия.

Уникальность и эффективность технологии

Он отметил также, что новая технология быстрее, чем ее предшественники, и причем она воссоздает "правильные" клетки крови. Далее ученые планируют определить, какие виды производственных мощностей возможно будет применять к клеткам кожи, и смогут ли они храниться в условиях глубокой заморозки.

"Это фантастический эксперимент, но на практике он еще не применяется, поэтому мы не знаем, смогут ли новые клетки крови переносить кислород", - говорит профессор Джон Хант (John Hunt), ведущий научный сотрудник Ливерпульского университета.

"Это может занять 2 года, а может 10 лет, но, тем не менее, все научное сообщество находится в ожидании прорыва. Но пока говорить, что нам это удалось, рано". "Исследование открывает много дверей, и если мы сможем производить красные кровяные тельца, это решит много проблем".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus