X

Результаты с марсохода Curiosity: на Марсе была жизнь!

Результаты с марсохода Curiosity: на Марсе была жизнь!События

Через семь месяцев после того, как марсоход Curiosity приземлился на Марс, ученые из НАСА на конференции, наконец, подтвердили, что на планете были важные составляющие для жизни.

Анализ образцов древних и когда-то омываемых водой пород с кратера Гейл на Красной планете показал содержание следов серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода, то есть всех необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности микробов.

Около 20-30 процентов образца состояло из глиняных минералов. Они формируются в присутствии воды, которая не слишком кислая или соленая. Другими словами является потенциально обитаемой средой.

Специалисты НАСА также сообщили, что вода, которая когда-то протекала в области, известной как залив Йеллоунайф, была, скорее всего, пригодной для питья.

Анализ, подтверждающий наличие органики, нужной для жизни, подобной той, что есть на Земле, был прерван из-за сбоя на основном компьютере Curiosity. Но в оставшиеся 17 месяцев миссии марсохода, ученые надеются углубиться в изучение этого вопроса.

Сравнение образцов, собранных на участке Рокнест и Джон Клейн. В образце Джон Клейн большое количество минералов глины и отсутствие обилия соли, что указывает на присутствие пресной воды. Образец с Рокнест говорит о сухой, образовавшейся под воздействием ветра среде с небольшой активностью воды.

В мае, после перерыва в радиосвязи, который будет длиться около месяца из-за положения Земли и Марса, ученые планируют пробурить еще одно отверстие в кратере Гейл в поисках органических соединений.

Марсоход Curiosity на Марсе: последние новости

Марсоход Curiosity приземлился в огромном кратере Гейл, который находится возле экватора Марса 6 августа 2012 года и проведет на Красной планете 2 года. Он оснащен 10-ю научными инструментами, чтобы узнать, была ли среда пригодной для микробной жизни.

Ученых привлекала эта область, так как здесь находится гора Шарпа, возвышающаяся на 5 км. Но вскоре после приземления команда решила, что марсоходу сначала нужно исследовать область залива Йеллоунайф, которая находится в противоположном направлении от горы Шарпа.

Наблюдения с орбитальных спутников показало наличие трех разных видов рельефа в заливе Йеллоунайф и небольшое возвышение, что указывало на то, что здесь когда-то текла вода и собралась на поверхности.

Эта догадка была подтверждена первым химическим анализом материала пробы грунта в месте, названном Джон Клейн.

Ученые планируют позже направить Curiosity к горе Шарпа, чтобы узнать больше информации о продолжительности и разнообразии условий для обитания.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus