X

Римский Колизей разрушается?

Римский Колизей разрушается?События

"Пока стоит Колизей, будет стоять и Рим; если Колизей рухнет, рухнет и Рим, а если рухнет Рим, вместе с ним и весь мир". Если бы Беда Достопочтенный (673-735), англосаксонский монах, первый английский историк, которому принадлежат эти слова, услышал бы новости наших дней, он бы в самом деле поверил, что конец света не за горами.

Согласно римским властям, символ Вечного Города нуждается в опоре, так как его южная сторона на 40 сантиметров опустилась ниже северной.Возможно, перекошенный Колизей нуждается в структурном вмешательстве, которое помогло немного выровнять Пизанскую башню.

"Бетонное основание, на котором покоится Колизей, похоже на овальный пончик толщиной около 13 метров. Внутри него мог произойти стрессовый перелом", - сказал Джиорджио Монти (Giorgio Monti) из кафедры проектирования зданий и сооружений при Университете Ла-Сапиенза, Рим.

Трещина в основании под ареной, которой уже 2 тысячи лет, может объяснить тот факт, что северная и южная сторона здания сегодня не находятся на одном уровне. "Если наши предположения подтвердятся, мы имеем дело с двумя разными по структуре строениями. В данном случае необходимо будет объединить их", - сказала Россела Ри (Rossella Rea), директор Колизея, которая попросила специалистов Университета заняться этим вопросом.


Колизей или, как его еще называют, амфитеатр Флавиев, расположен в одном из самых живых районов Рима, поэтому он постоянно испытывает на себе вибрации транспорта и пролегающей поблизости подземной ветки метро.

"Из-за тревожных новостей по поводу наклона здания мы начали собирать подписи в поддержку создания в районе вокруг Колизея пешеходной зоны", - сообщили представители группы по защите окружающей среды Legambiente.

Как сообщила Ри, определенные работы по реставрации Пизанской башни помогли ее немного выровнять около 10 лет назад. Подобные работы могут понадобиться и в случае с Колизеем.

Как и Пизанская башня, которая наклонилась с тех пор как была построена в 1173 году, Колизей также был построен на проблемных почвах.


Культовый символ Римской Империи начал строится в 72 году нашей эры флавийским императором Веспасианом на болотистом участке, на месте высушенного озера. Он был открыт в 80-м году сыном Веспасиана Титом, который организовал пышное празднование этого события, длившееся 100 дней и включающее гладиаторские бои, бои с дикими животными, морские бои, для чего арену заполняли водой.

За свое существование Колизей пережил три сильнейших землетрясения и разрушительные пожары. После того как император Гонорий запретил кровавые гладиаторские представления в 404 году, здание перестало использоваться и стало медленно разрушаться.


Средневековые римляне превратили его в мусорную свалку и каменоломню для строительства таких зданий, как Базилика Святого Петра. Сегодня Колизей – важная туристическая достопримечательность. Его посещают около 5 миллионов туристов ежегодно.

Реставрация здания будет длиться 3 года и начнется уже в декабре, хотя Колизей будет все равно открыт для посещений.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus