X

Ритм – это ключ в решении проблем с речью

Ритм – это ключ в решении проблем с речьюНаука

Следование хорошему ритму не ограничивается только музыкальной стороной жизни. Новое исследование предполагает, что именно ритм может помочь пациентам, перенесшим инсульт, снова начать говорить.

После перенесения черепно-мозговой травмы или инсульта, некоторые люди испытывают афазию, снижение способности формировать слова и разговаривать. Это происходит из-за повреждений некоторых областей мозга, в основном в левом полушарии. В течение многих лет ученые искали способы, которые могли бы помочь людям начать говорить снова. "Пение" слов при помощи техники, называемой терапией мелодичной интонации, дало смешанные результаты, потому что некоторые люди так не смогли заговорить после этого, они могли только петь.

Однако, команда специалистов из института Макса Планка выяснила, что еще один аспект музыки может помочь в решении этого вопроса: ритм речи. Идея заключается в том, что именно закономерность речи, не имеет значение в пении или в разговоре, помогает пациентам формировать слова и фразы.

Для изучения этого вопроса ученые сосредоточились на 17 пациентах, страдающих от несильной формы афазии. Участники, возраст которых был выше 45, проходили курс терапии в пяти центрах в Берлине в рамках эксперимента. Люди с этим типом афазии часто имеют проблемы с составлением слов и с использованием соответствующих органов (к примеру, рта и гортани) для издания звуков.

Исследователи проводили курсы терапии трех видов. Они анализировали, какой из способов (мелодичная интонация, ритмичные слова или аритмичная речь) помогает пациентам успешнее формировать слова и фразы. При этом участникам давались на прослушивание записи, которые они затем должны были повторить. При использовании ритмичной речи также применялись ударные инструменты для того, чтобы установить каденцию (итоговое, завершающее построение).

Пока участники проходили курс терапии, ученые подсчитывали, сколько слогов пациенты повторили правильно. Как оказалось, ритмичная запись оказала максимальную помощь. Привычка людей задействовать свои руки и ноги, чтобы отстукивать ритм, может помочь человеческому мозгу преодолеть другие соматические препятствия, такие как утрата способности формирования слов при помощи рта и языка.

Более того, ритм помогал пациентам даже если говорящий на записи человек именно говорил, а не пел. "Наши данные показывают, что очень важно не только как пациент говорит, но и что он говорит, независимо от того, произносит он это или поет", - пишут авторы исследования. Пациенты, особенно с травмами базальных ганглиев, очень хорошо реагировали на этот тип терапии.

Кроме того, ученые обнаружили, что распространенные фразы, которые укоренились в повседневной речи, помогают пациенту, страдающему от афазии, быстрее вылечиться. К примеру, больные легче произносят фразу "Как дела", потому что, вероятно, за этот успех ответственна долговременная память человека.

Хотя необходимы исследования с большим количеством пациентов, эксперты подтверждают, что музыка не обязательно является объяснением улучшений состояния таких пациентов. Однако, ритмичные удары, которые лежат в основе мелодий, заслуживают особого внимания.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus