X

Робот готовится пройти тест на самоосознание

Робот готовится пройти тест на самоосознаниеТехнологии

Роботу, созданному учеными из Йельского университета в штате Коннектикут, вскоре предстоит пройти эпохальный тест, в рамках которого ему необходимо будет узнать в зеркале самого себя. Этот, кажущийся на первый взгляд невеликим, "подвиг", является, на самом деле, показателем наличия подобия самоосознания у робота и демонстрацией достижений робототехники, которой удалось создать робота, осознающего себя.

Робот, которого окрестили Nico, пройдет тест на самоосознание в следующем месяце. Об этом сообщил руководитель исследования Джастин Харт, обучающийся в докторантуре. "Речь идет о задаче на пространственное мышление, решение которой позволит роботу понять, к примеру, что отражающаяся в зеркале конечность – это его собственная, а не находящаяся по ту сторону зеркала", - сообщил Харт.

Несмотря на тот факт, что Nico был запрограммирован на распознавание отражений своих конечностей, Харт считает, что роботу необходимо для начала пройти так называемый зеркальный тест, который был разработан еще в 1970-ом году и считается классическим тестом на самоосознание.


Данный тест обычно осуществляется среди животных. При этом необходимо время для того, чтобы дать животному возможность привыкнуть к зеркалу и отойти от оцепенения, когда вдруг существо без запаха начинает тыкаться в его морду.

Последующая реакция живого существа на собственное отражение считается оценкой его способности к самоосознанию, когда животное начинает либо разглядывать пятна на самом себе с помощью зеркала, или, напротив, кидается на свое отражение, реагируя на него, как на совершенно другое животное.


Известно, что лишь несколько видов млекопитающих, не относящихся к человеческому роду (включая приматов, слонов и дельфинов), которые способны успешно пройти зеркальный тест на самоосознание. Посмотрим, как с этим заданием справится робот!

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus