X

Робот подслушал мужчин, женщин и детей, чтобы понять, кто больше всех болтает

Робот подслушал мужчин, женщин и детей, чтобы понять, кто больше всех болтаетТехнологии

Кому было бы действительно интересно наблюдать за тем, кто больше говорит мужчина, женщина или ребенок? Наверное, только роботу.

В данном примере робота наделили, для чего-то, меховой шапкой. Видимо решили сделать его более похожим на человека. Его так и назвали Furhat (с английского "fur" = "мех" и "hat" = "шапка").

Цель робота, а точнее роботизированной головы, состояла в том, чтобы узнать, как люди общаются друг с другом, когда им нужно решить одну общую задачу. 

Также одной из задач робота было уравновесить баланс, если кто-то из участников брал на себя слишком много.

7.jpg

В итоге выяснилось, что когда женщина работает в паре с другой женщиной, она говорит больше, чем когда она в паре с мужчиной. А команда из двух мужчин менее общительна, чем команда из двух женщин.

Но это правило подходит только для взрослых. На удивление, ученые не обнаружили разницы среди детей. По словам Габриэля Сканце (Gabriel Skantze) ученого из Королевского технологического института в Швеции и одного из создателей робота, мальчики и девочки в командах тратили примерно одинаковое время на разговоры, то есть пол не имел особого значения в этом смысле.

Про людей и роботов

1.jpg

Робот Furhat взаимодействовал с 540 посетителями Шведского национального музея науки и техники на протяжении 9 дней. По очереди 2 человека садились за стол с интерактивным сенсорным экраном, а напротив них находился робот.

Каждый дуэт попросили сыграть в игру, в которой нужно рассортировать набор виртуальных карт с рисунками. Например, нужно было расставить карты в хронологическом порядке в зависимости от изобретения, нарисованного на каждой карте.

Читайте также: 15 роботов и андроидов, пугающе похожих на людей

4.jpg

Люди решали задачку вместе с роботом. В это время сенсоры, установленные в роботе Furhat, отслеживали время, которое каждый участник тратит на разговоры.

По словам Сканце, это стало отличной возможностью изучить разницу между мужчинами и женщинами, а также взрослыми и детьми.

Читайте также: Робот, который сделает вас счастливее

Робот и человек

5.jpg

Общение между взрослыми

Пары, состоящие из женщин, говорили 45% всего времени, а вот команды, состоящие из мужчин всего 26%. Когда женщина была в команде с мужчиной, они говорили 28% времени, причем каждый говорил примерно одинаково долго.

Что касается детей, то пол не влиял на время их общения.

Общение взрослых и детей

Когда команда состояла из взрослого и ребенка, то взрослый доминировал в общении. Самая большая разница в общении была замечена, когда пара состояла из мужчины и девочки. В этом случае мужчина разговаривал вдвое дольше.

Общение с роботом

2.jpg 3.jpg

Когда приходила очередь роботу что-то сказать, его поведение бессистемно выбиралось из 4 опций. Он мог задать вопрос тому, кто больше говорит или тому, кто меньше. Таким способом ученые пытались понять, как робот влияет на общение в команде.

Было замечено, что когда робот задавал вопрос менее общительному члену команды, то этот человек был более склонен ответить роботу. Ученые хотели использовать эту находку, чтобы общение между людьми и машинами было на одном уровне.

Результаты исследования были недавно представлены на Конференции по взаимодействию человека и робота ( Conference on Human-Robot Interaction), которая имела место в Вене, Австрии.

Роботы в жизни человека

6.JPG

Сара Штрохкорб (Sarah Strohkorb) из Йельского университета отметила, что большинство подобных исследований проводится в лабораторных условиях, поэтому было интересно провести такой эксперимент в более естественной среде.

Но пока на результаты может влиять тот факт, что для людей общение с роботами до сих пор является чем-то необычным. Также результаты могут разниться в зависимости от различных культур.

При этом ученые считают, что роботы, способные успешно влиять на общение, могут иметь множество полезных применений, например в учебе. По словам Штрохкорб, было бы очень интересно понаблюдать за положительным влиянием роботов на поведение человека.


Познакомьтесь с роботом Furhat


Источник: NewScientist
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus