X

Робот поможет разгадать тайны пирамид

Робот поможет разгадать тайны пирамидНаука

Всем известно, что пирамида Хеопса на плато Гиза - самая высокая и самая грандиозная, и не уступает своим собратьям ни в монументальности, ни в наличии тайн и загадок. До сих пор она остается единственным уцелевшим памятником из семи чудес света.

Фараон Хуфу (Хеопс) построил ее в 2560 году до нашей эры, а при проектировании и строительстве пирамиды советовался со своим придворным чародеем Джеди. В пирамиде много ходов, а в ее центре находятся две комнаты, известные как Камера царя и Камера царицы. Две шахты под углом 45 градусов поднимаются из Камеры царя к небу – это предполагаемый путь в другой мир. В Камере царицы тоже есть две шахты, но странно то, что они не ведут к поверхности пирамиды. Их обнаружили в 1892 году, но тогда, как и сегодня, никто не знал, куда же они ведут.

В 1992 году исследователи отправили робот с камерой вверх по шахте, и обнаружили, что путь заблокирован известняковой плитой с медными ручками. Только через несколько лет археологи просверлили путь через плиту в надежде найти бесценные артефакты, и – опять неудача! Всего в нескольких сантиметрах от первой двери находилась вторая.

Археологи возлагают надежду на новейшие достижения технологии, которые помогут им разгадать тайны, возрастом старше четырех тысяч лет. На этот раз в дело пустят другого робота, над совершенствованием которого работают ученые из британского университета Лидса. В ходе так называемого проекта "Джеди" (в честь того самого чародея), робот просверлит вторую дверь и пройдет дальше по шахте в Камере царицы. Начало проекта планируется на конец года.

Археологи надеются, что робот сможет дойти до конца шахты. Если это произойдет, то им станет известно, что же скрывают за собой эти двери. По словам Роберта Ричардсона (Robert Richardson) из университета Лидса, у исследователей нет никакого представления о том, что находится за этой плитой, но все они полны решимости дойти до конца шахты.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus