X

Робот, взбирающийся по стенам зданий и прыгающий с парашютом

Робот, взбирающийся по стенам зданий и прыгающий с парашютом События

Мир роботов стал обыденным. Роботы спасают людей под завалами, чистят полы в домах и ходят по воде. Теперь они могут и прыгать... с парашютом. Группа студентов из Швейцарского федерального института технологий (Swiss Federal Institute of Technology) в сотрудничестве с Disney Research разработала робота Paraswift. Он взбирается по стене, разворачивает парашют и прыгает.

Это, безусловно, интересно, хотя истинной причиной разработки было вовсе не добиться способности прыгать с парашютом. Студенты соединили вместе знания машиностроения, электротехники и промышленного дизайна, желая найти способ построить усовершенствованного робота-альпиниста.

Большинство роботов взбираются на стены с помощью магнитов или присосок. Некоторые пытаются сделать это при помощи приспособлений захвата. Все три метода ограничены. Первый подходит только для металлических поверхностей. Для второго нужно хорошее уплотнение, а это не просто сделать на неровной поверхности. Захваты лучше всего подходят для обрывистых поверхностей, и в меньшей степени для зданий, которые имеют меньшее количество выступов, за которые можно было бы ухватиться.

Чтобы обойти эту проблему, студенты разработали такой вид присоски, который постоянно генерирует низкое давление внутри нее. Обычной присоске нужно хорошее уплотнение, поскольку внутри должно сохраняться низкое давление. Но если положить в нее рабочее колесо и постоянно выдувать воздух из нее, то уже неважно каким будет затвор.

Проектируя систему управления полетом для Paraswift, инженеры учли, что роботу придется прыгать не так высоко, поэтому парашют, который он использует, должен быстро раскрыться. В этом случае дизайнеры построили парашют, который немного похож на дельтаплан, и раскрывается он перед самым прыжком. Парашют приводится в действие при помощи дистанционного управления.

Кроме того, что забавно наблюдать, как роботы спрыгивают со зданий, есть еще одна, безусловно, положительная сторона нового изобретения. Любой робот, который умеет карабкаться по стенам здания, априори полезен. Особенно, если ему удастся делать это все быстрее и быстрее.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus