X

Роботизированная операция по удалению простаты: преимущества преувеличены

Роботизированная операция по удалению простаты: преимущества преувеличеныЗдоровье

Наука не стоит на месте и медицинская наука в том числе. Именно поэтому, абсолютно в духе времени, на протяжении длительного периода, западные средства массовой информации интенсивно рекламировали преимущества так называемой автоматической хирургии для операций при раке предстательной железы. Якобы, это значительно улучшит качество и эффективность операции. По сути, операцию осуществляет робот, но команды на исполнение подает контролирующий операцию хирург. Надо сказать, что так называемая роботизированная хирургия последнее время набирает все большую популярность в Соединенных Штатах Америки и Европе, когда речь идет о хирургическом вмешательстве при лечении рака простаты. Однако, как утверждают многие специалисты, эффективность этого метода оказалась несколько преувеличенной.

Медики предполагали, что мужчины, у которых диагностируется рак предстательной железы, переносят роботизированное хирургическое вмешательство, и после некоторого реабилитационного периода в больнице, могут вернуться к своей обычной жизни, включая и сексуальную жизнь. Однако надежды врачей оказались несколько далеки от реальности, хотя большинство операций по удалению простаты, которые сейчас осуществляют в США, делаются именно с помощью такого роботизированного метода. Сам же хирург в момент проведения операции находится за пультом управления, управляя "руками" робота, который вынимает пораженную предстательную железу из больного человека через небольшие надрезы в брюшной полости.

Надо отметить, что роботизированное операционное вмешательство является крайне дорогим методом лечения. Любой клинике, чтобы обеспечить себя подобным оборудованием, необходимо инвестировать в технику порядка 1,5 миллиона долларов. Добавьте сюда стоимость обучения персонала и необходимость вкладываться в рекламу метода, чтобы он быстрее окупился – и организация нового революционного метода проведения операций влетит в кругленькую сумму. Впрочем, несмотря на это, метод продолжает набирать обороты, так как все чаще можно услышать утверждения, что роботизированная хирургия гораздо лучше и точнее старых методов проведения операций. "Примерно с середины 2000-х годов этот метод прочно входит в нашу жизнь, так как большинство людей уверены, что роботизированная хирургия – это лучший операционный способ", - констатирует доктор Джад Моул (Judd W. Moul) , хирург Медицинского центра при Университете Дьюка (Duke University Medical Center) , возглавляющий исследования в этой области.

Одна из причин, по которой роботизированные операции по удалению предстательной железы завоевали такую популярность заключается в том, что при проведении такой операции обеспечивается превосходная визуализация, которой не достичь при выполнении операции обычным способом. Соответственно, благодаря чрезвычайно точным хирургическим инструментам, хирург "руками" робота может осуществлять гораздо более тонкие и точные процедуры, недоступные ранее. С другой стороны, по мнению Моула, большим недостатком данного метода является отсутствие так называемой тактильной обратной связи, которая всегда имеется, когда хирург оперирует своими руками. И многочисленные исследования подтверждают тот факт, что роботизированное операционное вмешательство пока имеет не так много явных преимуществ – разве что, более короткий послеоперационный реабилитационный период, который обеспечивается, зачастую, благодаря наложению аккуратных швов в тех областях, где раньше это сделать было просто невозможно. Но вот каковы преимущества этого метода в более длительной перспективе – пока не ясно.

До сих пор, по крайней мере, нет каких-либо доказательств того, что прооперированные, при помощи роботизированного метода, пациенты могут позволить себе больше, чем прооперированные обычным методом. Также ничего не сообщается о том, обеспечивает ли данный метод избавление от таких побочных эффектов, как эректильная дисфункция. Более того, как сообщает Моул, полагаясь на собственные исследования, люди, которые были прооперированы при помощи робота, были меньше удовлетворены результатом операции, чем те, которых прооперировали люди при помощи традиционных хирургических методов. Впрочем, по мнению Моула, в этом может быть повинен завышенный уровень ожиданий, которые возлагают на этот метод пациенты, согласившиеся на роботизированное хирургическое вмешательство и заплатившие за это огромные деньги.

Преимущества есть, но их не так много

Под руководством Моула было проведено небольшое исследование, в рамках которого специалисты опросили мнение 171 мужчины, страдающего от рака простаты, на тему, какое хирургическое вмешательство они предпочтут – роботизированное или традиционное? Большинство пациентов (хотя и не подавляющее) – 97 человек – высказалось за современный метод проведения операции, а остальные – 74 человека – выбрали традиционный метод. Сообщается также, что примерно 89 процентов мужчин, которые перенесли роботизированную операцию, пребывают после этого в клиниках не более суток. При проведении операций обычным методом этот показатель гораздо ниже – за сутки восстанавливаются лишь 37 процентов пациентов.

Другим преимуществом, в глазах соглашающихся на роботизированный метод мужчин, выглядит обещание врачей, согласно которому, после такого метода уже через пять недель можно будет приступить к активным занятиям спортом. Впрочем, срок, который дают на реабилитацию хирурги после операции обычным методом ненамного больше – шесть недель. Кроме того, пациенты, перенесшие роботизированную операцию, рассчитывают на восстановление эректильной функции уже через пять месяцев после нее. Пациенты, перенесшие операцию обычным методом, менее оптимистичны в своих прогнозах. Им врачи выделяют более девяти месяцев на восстановление эректильной функции.

Как утверждает Моул, в среднем, время после роботизированной операции, в течении которого пациенты покидают клиники, еще меньше суток и составляет от восьми до 12-ти часов. Но бывают и исключения – небольшой процент пациентов вынуждены оставаться в клиниках на протяжении нескольких дней, так как на восстановление нормальной работы всех органов организма им требуется больше времени. Но в целом, как считает Моул, если говорить о физических аспектах и о восстановлении эректильной функции, преимущества роботизированного метода проведения операций по удалению простаты подавляющими не назовешь. По крайней мере, мужчинам противопоказано поднимать тяжести в течение шести месяцев после проведения операции, неважно, чьими руками она была осуществлена – робота или человека.

Вопросы и ответы

Возникает вопрос – откуда же тогда такой высокий уровень ожидания чуда у современных мужчин, когда речь идет о роботизированном методе проведения операций по удалению простаты? По мнению Моула, в этом виновата реклама – в Интернете, в прессе и по телевидению, а также стойкое убеждение в том, что официальная медицина, благодаря техническому прогрессу, научилась, наконец, творить чудеса. "Я также думаю, что в этом процессе, наверняка, замешаны и лечащие врачи", - заявил Моул. Он отметил, что многие хирурги, действительно, имеют стимул склонять мужчин к проведению операций с помощью современных технологий, так как видят в этом свое будущее и стараются самостоятельно отточить необходимые навыки при неоднократном выполнении новых процедур.

С другой стороны, по мнению специалистов, хирурги должны обращать большее внимание не на новый метод проведения операций с помощью роботов, а на накопление личного хирургического опыта. Моул согласен с этим утверждением, так как уверен, что именно благодаря опыту хирургов и удается сократить то время, которое выделяется пациентам на восстановление их мочеполовой системы после операции. Моул советует не стесняться задавать вопросы своему будущему хирургу для того, чтобы выяснить, сколько подобных операций он провел лично, и как часто он имеет дело с подобными операциями.

Так какой же метод операционного вмешательства предпочесть? Как получить убедительные доказательства опытности своего хирурга? На самом деле, нет четкого числа операций, которые отличают опытного хирурга от неопытного. Но, с другой стороны, по мнению Моула, если хирург осуществляет, по крайней мере, от 40 до 75-ти подобных операций в год (либо роботизированных, либо традиционных), тогда его можно считать достаточно опытным. И, конечно, главное решение по поводу того, какой именно операционный метод выбрать, принимает сам пациент.

Также Моул напоминает всем мужчинам, страдающим от этого рака предстательной железы, о необходимости активного лечения на ранней стадии заболевания. Так случается, что многие мужчины, находясь на ранней стадии болезни, решают отложить процедуру лечения в долгий ящик. Причина этого – опухоль предстательной железы, как правило, развивается довольно медленно, и может никогда не достичь той стадии, которая будет представлять смертельную угрозу жизни мужчины. Возможно, именно поэтому, несмотря на то, что, по результатам одного из исследований, более чем 120-ти тысячам американских мужчин ежегодно ставится диагноз "рак простаты", к оперативному вмешательству прибегает очень маленький процент пациентов.

Источник: www.lifescript.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus