X

Роботы на выставке CES-2012

Роботы на выставке CES-2012Технологии

Велосипедный андроид, дистанционно управляемый шар, помощники больных и немощных - это всего лишь несколько любопытных роботизированных устройств, отмеченных на международной выставке потребительской электроники CES в 2012 году. Ниже представляем список некоторых из них.


1. Murata Boy, созданный японским производителем электроники muRata, был построен с целью демонстрации датчиков и других технологий компании.


Пятидесятисантиметровый робот ездит на велосипеде и может оставаться сбалансированным благодаря маховику, установленному на груди, где гироскопы и акселерометры дают ему чувство равновесия.

При легком толчке робот может двинуться с места, может ездить на 25-градусном склоне и в обратном направлении. Самая последняя версия Murata Boy демонстрирует энергоэффективные технологии производителя: он может быть заряжен по беспроводной сети и входить в режим сна.

2. Sphero - это маленький шар, размером с бейсбольный мяч с дистанционным управлением, которым можно управлять на расстоянии до одного метра с помощью приложений для iPhone или iPad. Вращающиеся компоненты внутри шара раскатывают его и позволяют изменить направление.


Производит Sphero компания Orbotix, базирующаяся в городе Боулдер, штат Колорадо (США). У робота есть Bluetooth приемник, светодиод, компас, гироскоп и акселерометр. Orbotix выпустила интерфейс прикладного программирования, который позволяет внешним разработчикам создавать приложения для мяча. Это должно привести к появлению новых моделей поведения и игр для Sphero.

3. Xybot превращает обычный iPhone в мобильный аватар. Телефон, прикрепленный к роботу, управляет им, позволяя энергично передвигаться.


Компания-производитель Xybotyx из Литтлтон, штат Колорадо (США) была основана двумя инженерами, которые встретились во время работы над марсоходом НАСА Phoenix Mars. Xybot будет выпущен в производство в марте по цене 111,11 доллара.

4. Paro - концепт робота, разработанного для того, чтобы помочь в лечении пациентов в больницах или долгосрочной реабилитации. Он создан в виде маленького тюленя. Его мягкая, антибактериальная меховая шкурка прячет систему, которая двигает его тело; а двухъядерный процессор и датчики позволяют Paro реагировать на свет, прикосновения, звуки и температуру.


Paro может учиться: он будет повторять действия, к примеру, помня, как вы к нему прикасались; и избегать тех поступков, которые связаны с ударами. Робот впервые был разработан в Национальном институте передовых промышленных наук и технологий в Цукубе, Япония, где исследователи обнаружили, что он может улучшить настроение пожилых людей, проживающих в домах престарелых. В США робота можно взять в аренду по цене за 200 долларов в месяц.

5. Mint - это робот, который может подмести или вымыть полы. Он был создан бывшими робототехниками НАСА из Evolution Robotics, расположенной в Пасадене, Калифорния (США).


Робот поставляется с небольшим маяком для навигации, который проектирует два невидимых инфракрасных луча на потолке комнаты. Робот использует эти сигналы для определения своей позиции, нечто похожее на GPS-навигацию. Он узнает расположение комнаты, исследуя ее в первый раз. Это позволяет ему перемещаться по краям комнаты и избегать таких препятствий, как мебель.

6. Survey Runner создан компанией Topy из Токио. Его предназначением является помощь после ядерной аварии. Сорокакиллограммовый робот может взбираться по лестнице или двигаться по булыжнику, и несет в себе две широкоугольных камеры и датчик излучения.


При работе внутри ядерных объектов, робот не может общаться с помощью радио. При этом тонкий, прочный, волоконно оптический кабель позволяет операторам робота оставаться с ним на связи.

7. Этот робот телеприсутствия, изготовленный компанией VGo Communications из Нашуа, Нью-Гемпшир (США), бродил по выставочному залу и общался с участниками CES. Робот управляется с помощью программы для ПК, которая позволяет его оператору видеть и общаться с людьми более естественно, чем при обычных видеоконференциях, которые обычно привязаны к определенному месту.


Детская больница в Бостоне тестирует VGo, как способ оставаться на связи с пациентами после того, как их выписывают. Робот стоит 5995 долларов, и еще 1195 придется заплатить за годовой контракт на обслуживание.

8. YurBot подключается к компьютеру и становится своего рода эмоциональным аватаром. Робот спит, когда компьютер находится в спящем режиме или выключен; подает сигналы, когда получено новое сообщение электронной почты и танцует, когда играет музыка.


YurBot производится Innvo Labs, базирующейся в Гонконге, и должен стать доступен в 2012 году, хотя его цена пока не объявлена.

9. Этот робот, называемый Rydis H1004 II, кружит по дому своего владельца и фильтрует воздух. Он также предназначен для работы в качестве системы безопасности для пожилых людей, живущих в одиночестве. Он соединяется с браслетом, который может обнаружить падение и позвать на помощь. Робот сделан южнокорейской компанией Moneual. Cтоит он около одной тысячи долларов.


Источник: www.technologyreview.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus