X

Роботы - скалолазы, библиотекари, спортсмены

Роботы - скалолазы, библиотекари, спортсменыТехнологии

Роботы, которые ходят, роботы, которые играют и роботы, которые говорят. Над последними еще нужно поработать, но, тем не менее, роботы умеют все больше и больше. Когда-нибудь они станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Loch - андроид из Сингапура

Сингапурский технологический университет Nanyang работает уже несколько лет над созданием самых сложных и полномасштабных человекоподных роботов - Loch (Low Cost Humanoid). Он может ходить, балансировать, передвигаться по лестнице, и у него даже есть полный набор датчиков управления действиями и лазерный дальномер.

AcYut, первый индийский робот местного производства

Индийский научно-технологический институт - родина AcYut, позиционируемого, как первый человекоподобный робот местного производства.

В переводе с санскрита, его имя означает "тот, кто не падает".

Робот находится в разработке с 2008 года. Ранние воплощения машины - роботы, созданные для состязаний, но AcYut является их крупнейшим представителем - ростом с ребенка, он оснащен камерой.


Сверхзвуковой робот, ползающий по стенам

Роботы, ползающие по стенам - довольно полезные и востребованные представители роботов-гуманоидов.

Они подходят для разного рода военной или шпионской деятельности. В университете Кентербери в Новой Зеландии разработали новый тип "робота-присоски", который лазает по стенам таким образом, что впечатлило бы и человека-паука.

Присоски используют принцип физики, называемый эффектом Бернулли, при котором у быстро движущихся потоков воздуха давление ниже, чем у медленно движущихся.

Роботы выдувают воздух поперек стен и в результате внешнего давления, они удерживаются вертикально.

Фокус в том, что легкий и надежный, робот может справиться с небольшими препятствиями при восхождении. И в отличие от других аналогичных технологий, это изобретение в пять раз крепче.


Водяной робот, ползающий по стеклу

Ученые из университета Чжэцзян (Zhejiang University) в Китае разработали аналогичную систему с эффектом Бернулли, использующим для восхождения давление воды.

По своему дизайну, он больше подходит для движения по стеклу, но из него также хорошо получится шпион, пожарный или мойщик окон.

Робот полностью работает на воде.


Робот-библиотекарь

При Чикагском университете совсем недавно открылась библиотека Mansueto, названная так в честь Джо и Рики Мансуэто. Это сферическое архитектурное сооружение минималистского дизайна, со стеклянным куполом. Книги в библиотеке хранятся на складе при идеальных условиях температуры и влажности. Но главная особенность хранительницы книг в том, что огромный робот-сборщик передвигается между стеллажами и находит нужную книгу среди 3,5 миллионов томов, а затем передает их библиотекарю, который отдает ее в руки читателю.

Во многих отношениях эта система эффективнее, чем традиционная библиотека, так как пространство используется максимально, а книги хранятся в автоматизированной системе, которая следит за ними лучше, чем это делается в обычных хранительницах книг.

Это почти библиотека будущего, но с одной маленькой оговоркой: с появлением электронных книг, бумажные становятся все более маргинальнее.


Источник: www.fastcompany.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus