X

Родили ребенка? Поспешите вернуться на работу!

Родили ребенка? Поспешите вернуться на работу!Наука

Похоже, что американцам удалось развенчать одну из наиболее стойких легенд, крепко сидящих в наших умах, особенно в умах тех женщин, у которых на свет недавно появились дети. А легенда следующая – маме лучше как можно дольше оставаться с ребенком и дарить ему свою любовь дома, чтобы чадо не выросло с чувством дефицита этой самой любви. Хорошо бы до самой школы, а еще лучше – до института! Так ли это на самом деле?

Исследование, которое длилось 60 лет

В научном докладе, опубликованном недавно в американском научном периодическом издании Сайколоджикал Бюллетин (Psychological Bulletin) отмечается, что женщины зачастую бояться идти на работу, так как опасаются, что их ребенок не дополучит чего-то в воспитании. Так же они слабо полагаются на детские сады. Однако, как показало весьма серьезное исследование, которое длилось целых 60 лет – с 1960-го года по 2010 – значение присутствия матери возле ребенка, после исполнения последнему трех лет, сильно преувеличено!

Фактически, за эти годы было проведено 69 крупных исследований на эту тему. В них принимали участие матери, вернувшиеся к работе в течение трех лет после рождения детей, и те, которые еще долгое время не решались сделать это или вовсе не приступили к работе.

Работать или не работать – вот в чем вопрос!

Однозначно работать! Именно к такому выводу пришли Рэйчел Люкас-Томпсон (Rachel Lucas-Thompson), Джоан Прос (JoAnn Prause) и Венди Голдберг (Wendy Goldberg) – психологи Калифорнийского университета из города Ирвайн, на юге штата Калифорния, которые являются также руководителями этого исследования. Ученые утверждают, что дети тех матерей, которые все-таки вернулись к своей прежней работе, или нашли новую, чувствуют себя более комфортно в процессе взросления и легче преодолевают стандартные трудности, связанные с учебой и воспитанием.

Лукас-Томпсон утверждает, что беспокойство матерей насчет того, что их работа может негативно сказаться на детях – беспочвенно. Беспокоиться стоит как раз тем, кто не решился отдать ребенка в сад и влиться обратно в рабочий коллектив. Это особенно заметно в тех семьях, где муж зарабатывает достаточно и в работе матери нет особого смысла. Исследования показывают, что чаще всего дети именно из таких семей тяжелее всего переживают трудности учебного и воспитательного процесса в более зрелом возрасте.

Так что же делать, если у вас много денег и вы не хотите работать?

В этом случае психологи предлагают матерям подойти более серьезно к процессу воспитания, так как они на себя берут роль воспитателей и вынуждены будут дать ребенку то, что тот получил бы в детском саду, общаясь со сверстниками. Без этого ребенок может столкнуться с трудностями, которые его родители не всегда смогут предвидеть.

Впрочем, перед нашими людьми, похоже, эта проблема стоит далеко не так остро, как в Америке. Редко у кого мужья зарабатывают достаточно много денег, чтобы их жены могли растить детей дома чуть ли не до их совершеннолетия. Может быть, поэтому наши люди преуспевают там, где иностранцы пасуют? Как говорится, нет худа без добра!

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus