X

Родиться несчастным. Люди генетически запрограммированы на негатив

Родиться несчастным. Люди генетически запрограммированы на негативНевероятные факты

Некоторые люди просто не могут не быть пессимистами. Недавние исследования подтвердили догадки ученых о том, что с самого момента рождения у человека в мозге есть определенные химические вещества, которые влияют на позитивное или негативное восприятие окружающей действительности.

Исследователи обнаружили, что уровень молекул (нейропептидов) напрямую связан с тем, как мы воспринимаем мир. У кого-то из нас "стакан наполовину полон", ну а у некоторых он "наполовину пуст".

Люди с низким содержанием этого вещества настроены на негативный лад к окружающему миру и намного сложнее справляются со стрессовыми ситуациями, чем те, у кого уровень молекул выше. Они также более восприимчивы к депрессиям.

Коллегия ученых исследовательского центра в Мичигане считает, что количество нейропептидов в мозгу человека является генетически запрограммированным. Исследователи полагают, что полученные результаты таких наблюдений приведут к ранней диагностике и профилактике большинства психологических заболеваний.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, ученые отсканировали активность головного мозга у ряда добровольцев. Интересно было наблюдать за тем, как реагировали испытуемые на довольно нейтральные слова, например, "материал", на отрицательно заряженные, такие как "убийца" и положительные, такие как "надежда". Реакция на негативные слова у людей с низким уровнем нейропептидов была более острой, чем у тех, кто обладает более высоким содержанием этих молекул. У негативно заряженных людей была отмечена сильная активация процессов в префронтальной коре - зоне головного мозга, отвечающей за наши эмоции.

Во втором эксперименте здоровые испытуемые сообщали о своих эмоциональных переживаниях во время напряженных моментов или находясь в стрессовой ситуации. Добровольцам вводили физиологический раствор в челюстную мышцу. Этот раствор вызывал умеренную боль в течение 20 минут без причинения вреда организму. Уровень боли регулировался для каждого по шкале от одного до десяти. Испытуемые прокомментировали положительные и отрицательные ощущения до и после введения препарата. Добровольцы с низким уровнем содержания нейропептидов были настроены более негативно, как до болевых ощущений, так и после них. Они более эмоционально реагировали на происходящее.

Ученые постарались выяснить, как влияет уровень содержания таких молекул на психические расстройства, а также затянувшиеся депрессии. Оказалось, связь очевидна. Люди с низким уровнем нейропептидов, действительно, более подвержены депрессиям, чем те, у кого в мозге содержится больше такого вещества.

Психологи надеются, что такие выводы помогут в дальнейшем избежать многих серьезных заболеваний, а также лечить людей с самыми сложными психическими расстройствами. Результаты исследований были опубликованы в специальном научном издании "Архив общей психиатрии" ("Archives of General Psychiatry").

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus