X

Рок музыка пробуждает в нас первобытные инстинкты

Рок музыка пробуждает в нас первобытные инстинктыНевероятные факты

Резкие аккорды, хриплое и зловещее соло, искаженные звуки электрогитары нагнетают атмосферу. Новое исследование выявило, что отличительные звуки рок-музыки подражают грубым и примитивным звукам опасности у людей и животных еще с доисторических времен.

Когда животные кричат в состоянии бедствия, они быстро выталкивают большое количество воздуха через свой голосовой аппарат, что вызывает искаженный эффект, призванный обратить внимание и вызвать эмоциональную реакцию других животных.

Когда вы слушаете тяжелый рок, и чувствуете, что по спине пробегает холодная дрожь, это происходит потому, что мы запрограммированы сильно реагировать на резкие звуки.

То же относится и к музыке, которую часто можно услышать в фильмах ужаса.

Исследователи выяснили, что хотя диссонансная музыка вызывает у нас сильные эмоции, они как правило связаны с негативными чувствами, такими как страх и грусть, а не с счастьем и радостью.

Грег Брайант (Greg Bryant), один из авторов исследования из Калифорнийского университета в США, объяснил: "Исследование помогает понять, почему искаженные звуки рока вызывают у нас эмоциональную взбудораженность. Они будят в нас зверя".

Композиторы интуитивно знают, какие звуки звучат пугающе, даже не зная почему. Они обычно не осознают, что пользуются нашей предрасположенностью к возбуждению и негативным эмоциям, когда мы слышим определенные звуки.

Ученые проверили свою теорию, сочинив несколько 10-ти секундных музыкальных отрывков, либо нейтрального стиля, либо легких в начале, а затем становившихся искаженными.

Участники исследования, которые прослушали оба типа музыки, считали искаженную музыку более волнующей и более насыщенной негативными эмоциями. В дальнейшем исследовании эти композиции сопровождали нейтральные по характеру видео клипы, в которых люди гуляли или пили чашечку кофе.

Отдельная группа добровольцев, которая смотрела эти клипы, считала резкую по характеру музыку не такой волнующей, а скорее больше обладающей отрицательным зарядом. Это говорит о том, что успокаивающая картинка не смягчает эмоциональное содержание музыки.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus