X

Романтическая эволюция любви

Романтическая эволюция любвиКультура

Идея о настоящей любви основывается на нахождении того единственного и неповторимого партнера. При этом, антропологи убедили нас, что стремление к совершенству заложено в нас эволюционно. Человек, как утверждают эксперты, существо парное.

Стандартный сценарий выглядит следующим образом: человеческие детеныши стали рождаться через определенное количество месяцев только потому, что вертикальная ходьба изменила строение таза женщины, и теперь младенец должен выйти наружу до тех пор, пока его голова не станет слишком большой. В результате человеческие дети рождаются "неврологически незавершенными", поскольку они не могут сидеть, они мало, что понимают и не в состоянии вообще ничего делать. Поэтому взрослые люди предназначены для того, чтобы ухаживать за детьми, кормить их и реагировать на их плач. Бремя такого рода по уходу за ребенком является настолько интенсивным, что для воспитания даже одного ребенка, природа предназначила двоих родителей.

Женщины более склонны к уходу за ребенком, поскольку они сами рожают это существо, которое разделяет с ними часть их генов. Мужчина, как правило, раньше помогал только в том случае, если женщина давала обещание быть моногамной и родить ему ребенка. Причем, ребенок только тогда мог рассчитывать на инвестиции мужского времени и энергии, если мужчина был уверен, что ребенок действительно от него. Таким образом, и зародилась "не-дарвиновская" эволюция романтики, сердечек, цветов и конфет, а также обещаний быть вместе навсегда.

Но действительно ли человек парное существо?

Антрополог Сара Блаффер (Sarah Blaffer) из университета Калифорнии в Дэвисе утверждает, что сценарий обязательного нахождения в паре является старомодным, и возможно, предвзято навязанный западной культурой, которая считает, что так правильно. Вместо этого, она полагает, что существует много других, лучших способов воспитания детей. В своей книге "Природа" Сара говорит о том, что человек – это действительно гнездящийся вид, а это, в свою очередь, означает, что в далеком и не очень далеком прошлом группы людей заботились о детях. Сравнительно недавно с эволюционной точки зрения, воспитание ребенка "было поручено" матери и отцу. Но сейчас, в современное время абсолютно нет никакой потребности в союзе мужчина-женщина.

Возможно, группа сестер может быть лучшими опекунами, поскольку они разделяют общие гены и смогут хорошо позаботиться о своих племянницах или племянниках. Дедушки и бабушки также неплохие кандидаты, поскольку они очень заинтересованы в том, чтобы внуки, с которыми они делят так много своих генов, достигли половой зрелости.

Помимо западной культуры, в которой основа всему – это моногамные пары в качестве идеального ухода за детьми, существует много доказательств того, что даже сегодня групповой уход за детьми все еще актуален. Во многих культурах детей воспитывают расширенные семьи, которые живут вместе. Исследование незападных культур показывают, что старшие братья и сестры обязательно вовлечены в уход за ребенком и в его воспитание. Даже в сегодняшней западной культуре детский сад – это одна из форм воспитания, причем заботятся о наших детях вовсе не родственники, а обычные наемные работники, то есть "коммунальный" уход за детьми по-прежнему актуален.

В итоге, если Блаффер права и человеческий вид на протяжении истории растил детей и ухаживал за ними группами, то реальных причин для создания пары между мужчиной и женщиной нет. В самом деле, многие романтические связи не длятся достаточно долго для того, чтобы убедиться, что ребенок достиг зрелости и встал на ноги. Один взгляд на огромное количество разводов говорит о том, что даже если человек и парное существо, то в скором времени все поменяется.

Означает ли это, что нам стоит отказаться от цветов, конфет и шоколада? Конечно, нет. В отсутствии помощи при воспитании детей мы должны извлекать максимум пользы из окружающего мира.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus