X

Роскошь будущего: какая она?

Роскошь будущего: какая она? Невероятные факты

Мировые продажи предметов роскоши стремительно растут, и, по прогнозам, будут продолжать расти, но история нам четко демонстрирует, насколько переменчива концепция роскоши.

Роскошь – это большой бизнес, и он не только доступен нескольким богатеям. Рынок предметов роскоши растет во всем мире, и, как ожидается, к концу этого года вырастет еще на 8 процентов, и в конечном итоге составит 164 биллиона фунтов стерлингов.

В данном случае Китай является связующим звеном. В настоящее время в стране проживают около 500000 миллионеров, которые приобретают 12 процентов всех предметов роскоши в мире. По многочисленным прогнозам, Китай к 2020 году станет самым большим рынком по продаже предметов роскоши, а его миллионеры будут скупать 44 процента представляемых на рынке товаров. К тому времени китайцы будут покупать больше предметов роскоши, чем весь мир делает это сейчас.

"Редкость всегда определяет предмет роскоши", - говорит историк Майкл Скотт (Michael Scott). Это означает, что такие вещи, как золото, всегда относились к предметам роскоши, однако, к примеру, в Древней Греции считалось роскошью есть мясо, поскольку на протяжении тысячелетий основной рацион питания человека состоял из фруктов, овощей и круп, а мясо было редкостью.

Рыба также стала доступной роскошью для богатых людей в Древней Греции. В демократических Афинах все знали, сколько это стоит и почему это считается роскошью. Это даже породило оскорбление, когда говорилось, переводя на современный лад, что человек "с жиру бесится".

"Мясо было роскошью, которая, однако, была доступна всем афинянам во время общественных жертвоприношений, но рыба была действительно тем, чем можно было побаловать себя", - говорит Скотт. "Однако, любители рыбы стали настоящей политической проблемой, так как афиняне считали, что если вы показали, что не можете держать себя под контролем в одной области, то вам это не удастся и в другой. Поэтому, если вы постоянно ели рыбу и не могли контролировать свои желания, или же вы предпочитали слишком дорогие сорта рыбы, подразумевалось, что вы безнравственны, вам не место в политике, поскольку вы можете принести только тиранию".

Экстравагантность и похоть

В Британии в средние века считались роскошью специи. Они были дорогими, поскольку отправлялись с Востока через новые торговые пути, наряду с сырами и винами из других стран Европы. Церковь полагала, что употребление в пищу этих продуктов было грехом, поэтому ввела дни голодания для того, чтобы ограничить их потребление. Они также провели параллель между специями и "экзотическим" поведением.

"В средних веках в Британии роскошь не означала избыток чего-то или экстравагантность, она означала вожделение", - поясняет Скотт. "А все потому, что роскошь была и остается стимулятором чувств", - говорит профессор Мири Рубин (Miri Rubin) из университета Лондона. "Существуют очень древние теории о том, как чувства, тело и разум работают, когда они находятся в окружении красивых вещей, когда они слышат их, прикасаются, осязают и т.д., то есть все это связано с состоянием вашего сознания. Поэтому роскошь и сексуальные "уловки" очень связаны между собой", - рассказывает она в своей книге "Говоря о роскоши в Средневековье".

Люксовые бренды сегодня уже не в режиме строгой экономии, как это было несколько десятилетий назад, когда люди могли себе позволить лишь базовый набор продуктов. В окружении небольшого количества денег люди в последнюю очередь думали о роскоши. Однако, мастерство и наследие стали важными, причем, остаются таковыми и сейчас.

После Второй мировой войны Великобритания стала процветать, но все расширяющийся средний класс не мог себе позволить приобрести крупные предметы роскоши. Тогда люксовые компании вышли на рынок с новым комплексом более мелких товаров, таких как сумки, шарфы, бумажники и кошельки.

Концепция была в возможности предоставить "доступную роскошь", что не могло не радовать потребителей. "Сегодня 90 процентов женщин Японии могут похвастаться сумочкой от Louis Vuitton", - говорит Аарон Симпсон (Aaron Simpson), один из основателей компании по роскошному образу жизни Quintessentially. Аналитики описывают компанию как "демократизацию роскоши", то есть открытие рынка роскошных товаров в верхней части рынка для среднего класса.

Это, в свою очередь, привело к тому, что очень богатые люди стали требовать еще больше, и люксовые компании выходили на рынок со все более "экстремальными" предложениями. Розовое, облаченное кристаллами фортепиано? Оно может стать вашим за 495000 фунтов стерлингов. Не нравится розовый цвет? Белое или золотое также в вашем распоряжении.

Какие же предметы роскоши будут стимулировать чувства людей через 10 лет? "Многие эксперты полагают, что рынок будет полон потребителями "эмоциональных связей"", - говорит Люсия Ван Дер Пост (Lucia Van Der Post), редактор одного из журналов о роскошном образе жизни. По ее словам, в последние годы предметы роскоши из дорогих безделушек и бесполезных игрушек начинают превращаться в вещи с подлинным эмоциональным измерением.

"Традиции старой роскоши – роскоши вещей – стали непомерно скучны новому потребителю. Они хотят, чтобы роскошь затрагивала их эмоционально, причем в настоящее время появляются новые приоритеты, такие как этические вопросы и устойчивое развитие".

"Люди хотят получать уникальный опыт, чтобы насладиться им и запомнить его", - говорит Симпсон. "К примеру, речь может идти о том, чтобы перекрыть движение по мосту Sydney Harbour Bridge в Австралии, чтобы клиент мог взобраться на него и сделать предложение своей любимой девушке".

Причем наверняка, главной силой на рынке будут страны Азии. Поскольку ей впервые удалось обогнать Европу по количеству миллионеров – 3,3 миллиона человек. Согласно последним данным, совместное состояние этих людей оценивается в 10,8 триллионов долларов.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus