X

Российские ученые оживили цветок, которому 32 тыс. лет

Российские ученые оживили цветок, которому 32 тыс. летСобытия

Цветок, который последний раз цвел, когда по земле ходили саблезубые тигры, вновь ожил и растет. Российские ученые откопали остатки 32-тысячелетнего растения смолевки из сибирской вечной мерзлоты и успешно клонировали 36 растений из тканей семени.

Фрагменты растений и семена были найдены в замороженных гнездах грызунов, на северо-востоке Сибири, где они будучи в вечной мерзлоте,сохранились в идеальном состоянии.

Это старейшее растение, которое удалось вырастить из древних тканей. Текущий рекорд принадлежит финиковой пальме, выращенной из плода, которому около 2000 лет и которое было извлечено из древней крепости Масада в Израиле.

Исследование проводилось командой ученых возглавляемых Светланой Яшиной и Давидом Гиличинским из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино. Российские исследователи откопали древние норы грызунов, у берегов реки Колыма, где когда-то обитали мамонты и шерстистые носороги во время последнего ледникового периода.

Они обнаружили замороженные растения и пытались прорастить семена смолевки, но им это не удалось. Тогда они взяли клетки из плода и вырастили их в чаше для культивирования в полноценные растения. Таким образом, удалось вырастить 36 древних растений, которые похожи на современные узколистные смолевки, но производят более узкие лепестки.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст растения оставляет 31 800 лет. Ученые предполагают, что такая долговечность обусловлена особыми обстоятельствами.

Грызуны строят свои кладовые рядом с вечной мерзлотой для того, чтобы семена сохранялись в условиях прохладного арктического лета, так что растения были охлаждены с самого начала. Само семя содержит высокий уровень сахара и фенолов, которые являются хорошим противоморозным фактором.

Если сведения подтвердятся, то арктический цветок станет самым древним растением, которое удалось "воскресить".

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus