X

Российский мальчик нашел уникального мамонта

Российский мальчик нашел уникального мамонтаСобытия

11-летний мальчик из России недавно наткнулся на останки хорошо сохранившегося взрослого шерстистого мамонта, который оказался первой подобной находкой с 1901 года. Первого такого мамонта нашли более века назад недалеко от реки Березовка в Якутии.

Женя Салидер, чья ненецкая семья живет недалеко от полярной станции в северной части полуострова Таймыр, нашел замороженное животное, когда бродил вдоль берегов реки Енисей в конце августа. Мамонт был обнаружен в 3 километрах от полярной метеорологической станции Сопкарга. Женя тут же сообщил родителям о находке, а те проинформировали специалистов.

"Он почувствовал неприятный запах и увидел что-то торчащее из-под земли – это оказалась задняя нога мамонта", - рассказал Алексей Тихонов, директор Зоологического Музея Санкт-Петербурга, который сразу же прибыл на место после того, как семья ребенка поставила ученых в известность об исторической находке.

Мамонт прекрасно сохранился, его хобот, кожа, глаз и ухо просматриваются очень хорошо. Тихонов сообщил, что мамонт умер в возрасте 15-16 лет примерно 30 тысяч лет назад. "Метровый пенис мамонта также совсем не был поврежден, поэтому можно с уверенностью сказать, что это был самец", - сказали ученые.


Тихонов добавил, что этот взрослый мамонт оказался первой находкой подобного рода, сделанной за более чем сто лет. Можно сказать, что этот мамонт является мамонтом столетия. Ученым понадобилось 5 дней, чтобы откопать мамонта с помощью топоров, молотков и даже пара. Затем останки были перевезены в северный город Дудинка, центр Таймырского автономного округа.

Несмотря на то, что в ученых кругах не принято давать имена останкам древних взрослых животных, ученые все же окрестили мамонта "Женя" в честь ненецкого мальчика, который его обнаружил. Официально этот зверь получил имя Сопкаргинский мамонт, как сообщил Тихонов.

Общий вес останков составил 500 килограмм. Сохранилась правая половина туловища с мягкими тканями, кожей и шерстью, череп с одним глазом, хоботом и разными костями.

Мамонта доставили в Дудинку на вертолете и сразу же поместили в холодильную камеру. Сейчас требуется подписать все необходимые документы с местной администрацией, чтобы палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга смогли начать работу с останками.

Даже первоначальный осмотр показал, что горб мамонта состоит из жира, как это бывает у верблюдов, а вовсе не является структурой скелета.


"Впервые такой горб был замечен на палеонтологических изображениях, и все удивлялись, почему у мамонта имеется этот горб, – сказал Тихонов. – Считалось, что это связано с крупными спинными костями. Но оказалось, что это не так, мы увидели, что это животное было отлично приспособлено к жизни на севере. У него были большие запасы жира на зиму".

После того, как останки будут изучены, мамонт отправится в Музей естественной истории Таймыра и станет экспонатом этого музея.

Ранее сообщалось, что Российская Академия Наук планирует клонировать мамонта вместе с Японским Университетом Кинки, где ученые уже работают над клонированием доисторических животных в течение последних 15 лет. Ученые могут использовать индийских слонов в качестве основы, а не африканских, так как ДНК этих животных ближе к ДНК мамонтов.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus