X

Российский рубль: монета со шрамом

Российский рубль: монета со шрамом  Невероятные факты

Российский рубль, чем статус казался сомнительным не только специалистам, но и простым смертным, делает ставку на то, чтобы стать резервной валютой. Власти намерены реализовать эту идею, по крайней мере, на региональном уровне в течение года. Однако, мнения экспертов о том, готова ли русская валюта к такому высокому званию, по-прежнему расходятся.

С точки зрения возраста, безусловно, готова, потому как российской валюте уже почти семь веков. Она появилась в 13 веке, а в течение последующих двух столетий полностью вытеснила из страны бывшие в обращении монеты других стран, которые люди в древней Руси использовали для приобретения материальных благ. Кроме того, иностранные деньги из серебра быстро переориентировались на новый русский рубль. Название было дано из-за "рубцов", возникших в ходе производства монет. Рубль изготавливался по старинному методу, в ходе которого монета заливалась в форму в два этапа.

У прародителя современного рубля был "неопрятный" внешний вид, и имел он уродливый шрам на краю. Раньше существовала другая теория о происхождении термина "рубль". Говорят, что гривна, бывшие деньги, циркулировавшие когда-то давно на территории России, была "разрублена" на части, чтобы можно было давать сдачу. Глагол "рубить" и дал название новой денежной единице. Однако, эта теория не подтвердилась, когда историки обнаружили, что и рубль, и гривна в древние времена весили одинаково – 200 граммов.

Популярность новых монет быстро набирала обороты, что неудивительно, если учитывать тот факт, что ранее на Руси в качестве валюты использовались шкуры пушных животных – белок, лисиц, куниц, а также иностранные монеты, которые со временем были заменены на безликие слитки серебра – гривны. Гривна была удобна в качестве валюты, потому что в то время Россия была разделена на отдельные княжества, каждое из которых жило собственной жизнью. Именно с гривной рублю, первое упоминание о котором появилось в берестяных новгородских документах в 1281 – 1299 годах, и пришлось бороться.

В течение долгого времени денежная единица в равной степени использовалась в Киевской Руси. Подход к рублю с самого начала был творческим. Эти монеты, хотя и назывались одинаково, по-разному выглядели во всех княжествах в зависимости от предпочтений и фантазий правящего князя. Только в Московском и Новгородском княжествах монеты выглядели одинаково. Монеты чеканили из серебра и меди. Металл обрабатывался долотом, а затем из него вырезались монеты. Можно только представить себе какими уродливыми были предки современного рубля. Тем не менее, их внешний вид был спасен исходным изображением, о котором российские ремесленники очень заботились. На старинных монетах изображались воины с топорами и мечами, петухи, леопарды, всадники с соколами и даже мужчины в широкополых шляпах.

Противостояние между гривной и рублем закончилось победой последнего в 1534 году во время правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Это было то время, когда рубль приобрел статус единой денежной валюты на территории всего Русского государства, которым он обладает и по сей день. Столетие спустя, во время правления Алексея Михайловича, монеты впервые заменили слово "рубль". В то время только в Москве монетный двор был занят производством монет, а рубль начал приобретать свои характерные особенности. К примеру, на одной из сторон монеты отображался двуглавый орел, а на другой стороне был изображен царь, скачущий на лошади.

С потерей индивидуальности рублевые монеты теряли свою ценность. При царе Алексее Михайловиче фактическая стоимость рубля была 64 копейки серебром. В 1656 году для того, чтобы сэкономить деньги монеты чеканились исключительно из меди. Этот эксперимент закончился событием, известным как "Медный бунт", который был подавлен через кровопролитие. Через год медные монеты были обесценены и изъяты из обращения.

Император Петр I был умнее своего отца, и стал выпускать рубли, которые на 100 процентов состояли из серебра. Наряду с этим, якобы для удобства людей в торговле, он ввел медные и серебряные монеты. Появление этих денег оказало положительное воздействие на казну.

Бумажный рубль появился в 1769 году во времена правления Екатерины II, которая, будучи скромным правителем, экономила деньги на войну с Турцией, поэтому резко сократила производство серебряных монет. Худший год для единой валюты России был 1915. Тогда рубль печатался только на бумаге, и катастрофически обесценился, что, однако, не помешало ему пережить крах русской империи и вступить в "светлое социалистическое будущее".

Кстати, в 1923 году в СССР чеканились рублевые золотые монеты. Это продолжалось недолго, и большинство из них были потрачены на выплаты другим государствам. Последние советские рубли с обновленным дизайном были выпущены в 1991 году, а годом позже рубль продолжил свою историю в совершенно другой стране – России, где сохранился вплоть до деноминации в 1998 году, и встретил новое тысячелетие в своем обновленном виде.

Глядя на историю выживания рубля, который в последнее время все больше девальвируется, хотелось бы верить, что он заслуживает статуса резервной валюты, по крайней мере, на региональном уровне. К сожалению, на данный момент у рубля даже нет официальной символики. В этом виноват Банк России, который еще в 2006 году объявил конкурс на данную тематику. Может быть с принятием новой "маркировки" кризис закончится, и рубль превратится в древнюю и мужественную "монету со шрамом".

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus