X

Россия отправит космонавтов на Луну

Россия отправит космонавтов на Луну  Культура

Российское федеральное космическое агентство Роскосмос и центр подготовки космонавтов имени Гагарина начали кампанию по отбору космонавтов. Ожидается, что новички будут проходить обучение специальной миссии.

"Сначала пройдет этап предварительного отбора. Но я могу сказать, что отобранные космонавты будут готовиться к полету на Луну", - говорит Владимир Поповкин, руководитель Роскосмоса. Конкурс является открытым, а это означает, что любой гражданин Российской Федерации, имеющий техническое или медицинское образование, может принять участие в конкурсе.

При этом, Поповкин добавил, что миссия на Луну вполне реальна уже в этом десятилетии. "В настоящее время современная наука полностью готова к "использованию" Луны. Мы полагаем, что человек будет на Луне к 2020 году", - продолжает глава Роскосмоса.

В начале 2011 году бывший глава агентства Анатолий Перминов называл те же сроки лунных исследований. Пилотируемые полеты на спутник Земли планируется провести в середине 2020-х годов. В конце 2011 года после неудачного запуска марсианского вездехода, официальные лица Роскосмоса сообщили, что теперь российская программа освоения космоса полностью сосредоточиться на Луне.

"Мы еще раз подумаем о том, какими силами располагаем и насколько они сбалансированы. Наверняка найдется отправная точка, с которой мы можем начать наше освоение Луны. Что касается Марса, то мы предпочли сотрудничать с нашими партнерами", - говорит Виталий Давыдов, заместитель главы Роскосмоса.

Технически, исследование естественного спутника Земли обладает блестящими перспективами. К примеру, эксперты поясняют, что полярные области Луны, где был обнаружен лед, могут быть использованы для создания пилотируемых лунных баз. "Эти области действительно могут быть идеальным местом для создания лунных баз, на которых можно установить оптические и радиотелескопы", - рассказывает академик Лев Зеленый, директор института космических исследований при российской академии наук.

По его словам, возможно создание международной обсерватории вблизи тех участков на Луне. Обсерватория даст ученым возможность наблюдать за целым классом явлений радиоастрономии. Такие наблюдения нельзя проводить на Земле из-за наличия атмосферы и радиоперехвата. Академик полагает, что подобные сооружения могут быть воздвигнуты на Луне в 2040-2050 годах.

Сначала Россия планирует запустить лунные вездеходы и космический корабль, который полетит на Луну и обратно, а затем вездеходы помогут ученым выбрать место для строительства. Тем не менее, нынешняя ситуация в российской космической отрасли затмевает светлое будущее освоения Луны. Как выяснилось, космические аппараты могут столкнуться со смертельной опасностью в космосе – заряженными частицами. Таким образом, запуск русско-индийской "Ресурс Луна" и российской миссии "Луна-Глоб" откладывается.

"Были планы по запуску этих миссий в 2015 году. Миссии, скорее всего, будут отложены из-за некоторых технологических сложностей. Они не касаются оборудования, речь идет о космических аппаратах и системах управления", - поясняет академик Зеленый. Миссия будет отложена на 1 год, в рамках миссии планируется изучение полярных областей Луны.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus