X

Россия щедро раздает своих детей иностранцам

Россия щедро раздает своих детей иностранцам  Культура

В 2011 году 970 российских детей были усыновлены гражданами США. Больше детей уехало только из Китая и Эфиопии. Таким образом, Россия является одной из ведущих стран-доноров, которые "раздают" своих детей иностранным гражданам. Широко распространенное мнение о том, что в основном подлежат усыновлению дети инвалиды, от которых отказались их родители, опровергаются экспертами.

Однако, есть надежда, что все изменится. Недавно на сайте государственного департамента США по иностранным усыновлениям было отмечено, что усыновление детей-сирот из России практически заморожено. Тем не менее, никаких официальных подтверждений этому пока нет.

В конце февраля этого года двое детей, которые ранее были усыновлены, вернулись в Санкт-Петербург. Причина возвращения стала ясна сразу же. Приемная мать скрыла тот факт, что является обладательницей двойного гражданства – России и США. Она усыновила детей, конечно, как гражданка России, но жить с ними собиралась в США. Казалось бы, что нет никакой разницы, однако, с точки зрения закона разница существенная.

Иностранные усыновители (женщина проживает в США вместе с мужем, гражданином этой страны, должна была усыновлять детей именно как иностранка) могут стать приемными родителями для русских сирот только при посредничестве специализированных учреждений. Кроме того, по закону граждане России в приоритете. Таким образом, дети могут быть усыновлены иностранцами после того, как от них дважды отказались потенциальные русские родители.

Женщина должна была пройти через весь процесс усыновления снова, тратя на это большое количество денег, как гражданка США. В результате, она решила отказаться от близнецов, которые, наверное, с ее точки зрения, не стоили затраченных усилий. Возможно, измененное отношение русских властей к вопросу иностранного усыновления также сыграло свою роль.

Несколько дней назад на сайте правительства департамента США по иностранному усыновлению, было отмечено, что местные отделы образования и некоторые суды России практически заморозили усыновление в США. В частности, было озвучено несколько случаев отказа приступить к оформлению необходимых документов. Однако, как говорит веб-сайт департамента, никаких официальных указаний на этот счет не поступало, поэтому они продолжают работать в тесном контакте с властями России.

На том же сайте предоставлена статистика усыновленных американцами детей из других стран. Карта мира показывает, что почти все страны, за исключением двух или трех, являются "донорами", поставляющими своих детей в США. За последние 10 лет американцы усыновили 233934 ребенка со всего мира.

Конечно, цифры варьируются в зависимости от страны. Есть два лидера – Россия и Китай. В период с 1999 по 2011 года 45112 русских ребенка были усыновлены американскими родителями, причем, это только официальная статистика. Если рассматривать 1990-е годы, когда иностранные усыновления в России не контролировались, это число можно умножить на два или даже на три.

В период с 1999 по 2011 года 66630 детей было усыновлено из Китая, 8889 – из Украины, и 6421 – из Казахстана. Только двое детей было усыновлено из Ирака, в котором в течение последних нескольких лет идет война, 14 детей было усыновлено из Сомали, где ситуация также не способствует детскому благосостоянию.

В 2011 году американцы усыновили 970 русских детей, 2589 детей из Китая и 1727 из Эфиопии. Среди бывших советских республик можно отметить Украину (632 ребенка), Латвию (56), Армению (22), Литву (20), Молдова (10), Эстония (7), Беларусь (1) и Таджикистан (2). Что касается возраста русских сирот, усыновленных американцами, то большинство из них (60 процентов) – это дети от 12 до 24 месяцев. На втором месте (15 процентов) малыши 3-4 лет. На третьем месте (12 процентов) дети в возрасте 5-12 лет.

На сайте департамента США по иностранному усыновлению также предоставлена информация о суммах, которые американцы должны заплатить, чтобы усыновить ребенка из чужой страны. В Китае – это 15930 долларов, в Молдове – 23365 долларов, в Польше – 17375 долларов. России в списке пока нет. Понятно, что агентство – посредник берут деньги за помощь в усыновлении, и вряд ли эта сумма намного ниже, чем в других странах. Тем не менее, все же эта процедура для американца значительно меньше, чем если бы они усыновляли малыша у себя на родине. В США это стоит не меньше 30000 долларов.

Конечно, 15-20 тысяч долларов – это очень большая сумма, и можно только порадоваться за страну, граждане которой готовы расстаться с такими деньгами для того, чтобы стать приемными родителями ребенку из другого государства. Тем не менее, следует отметить, что правительство стимулирует это желание. К примеру, приемные родители имеют право на беспроцентный кредит на покупку дома.

Их работодатели имеют право на существенные налоговые льготы. То есть все деньги, потраченные на усыновление, означают, что в США быть приемными родителями выгодно. Это в некоторой степени объясняет тот факт, что приемными родителями иногда становятся те пары, которые имеют собственных детей.

США не испытывает демографический кризис, в отличие от России. Тем не менее, американские власти готовы финансово стимулировать "импорт" детей из других стран, признавая тот факт, что человеческий капитал становится все более важным фактором для обеспечения благосостояния страны. Между тем, Россия принимает меры по стимулированию рождаемости, с одной стороны, и благословляет "экспорт" детей с другой. Стоит обратить внимание, что 970 детей – это только те, которые официально перебрались в США, на самом деле, если подсчитать усыновителей из других стран, то это количество будет больше в разы.

Наиболее распространенным аргументом в пользу усыновления иностранными гражданами является тот факт, что они усыновляют главным образом больных детей и детей – инвалидов, которых бросили родные родители. Антон Жаров, который является адвокатом по усыновлению, а также преподавателем в школе приемных родителей благотворительного фонда "Семья", знает ситуацию изнутри, и обладает своим мнением на этот счет: "Чем больше детей в детском доме, тем выше вероятность того, что некоторые мальчики и девочки будут усыновлены иностранными парами. Почему иностранными? Потому, что если в России усыновление – это просто "сокращение количества сирот", то за рубежом – это возможность получить дополнительную компенсацию".

Для того, чтобы иностранное усыновление "заработало", должно быть достаточно большое количество детей, которые находятся в федеральной базе данных в течение более шести месяцев. Истории этих детей, которые не были усыновлены русскими родителями, как правило, наполнены страшными диагнозами, при этом все сопровождается ужасной родословной: мать – наркоманка и алкоголичка, а в некоторых случаях еще и отец.

Письмо от приемных родителей, опубликованное в своем блоге Антоном Жаровым в интернет-журнале "Сноб" подтверждает эту теорию. В детском доме паре усыновителей был предложен трехмесячный ребенок, от которого отказались три пары потенциальных родителей. Ребенок был любимцем медсестер и очень очарователен. "Инфицированные дети всегда, к сожалению, хорошие", - поджала губы глав врач, пугая потенциальных родителей гепатитом С и прочими ужасами. Тем не менее, пара решила усыновить малыша в любом случае. Как только они прошли все необходимые тесты, стало ясно, что у малыша нет гепатита, как нет и всех других приписанных ему болезней. Медсестры потом признались, что готовили его к иностранному усыновлению.

Получается, что иностранцы часто усыновляют детей с тяжелыми диагнозами. Впоследствии они чудесным образом "вылечиваются" благодаря отличному попечению родителей. По словам Антона Жарова, русские усыновители сегодня конкурируют с иностранцами за право взять ребенка в семью. Наиболее востребованная возрастная группа детей до 4 лет. Детей такого возраста не так уж и много, но иностранные агентства по усыновлению много работают, чтобы такие дети доставались именно их клиентам.

В 2007 году по данным министерства образования, 4536 детей были усыновлены иностранцами, в то время как в России 125025 детей приняты в новые семьи. Это означает, что бытующий миф о том, что русские не хотят усыновлять детей, также не соответствует действительности. Этот миф выгоден для многих заинтересованных сторон – детским домам, агентствам по усыновлению, иностранным усыновителям. Это не выгодно для России, но, видимо, это не считается весомым аргументом для запрета иностранного усыновления.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus