X

Россия сидит на алмазном кладе в триллионы карат

Россия сидит на алмазном кладе в триллионы каратСобытия

Лучшие друзья девушек это бриллианты, а где больше всего бриллиантов в мире? - В России. Страна объявила всему миру о том, что 100-километровый кратер в Сибири скрывает алмазное поле на триллионы карат. Этот клад может обеспечить потребности всего мира на 3000 лет.

Золотое дно было обнаружено еще в 1970-х годах под гигантским метеоритным кратером, образовавшемся 35 миллионов лет назад в восточной части Сибири в районе Попигайской астропроблемы.

Это событие было засекречено, так как в то время в СССР проводились крупные алмазные операции в Мирном в Якутии и шли инвестиции в производство синтетических алмазов.

Недавно гриф секретности был снят, и ученые начали изучать минералы. Алмазы в Попигае в два раза тверже обычных драгоценных камней, что делает их идеальными для промышленного и научного применения. Кроме того, они обладают лучшими абразивными свойствами и большими размерами зерен.


Николай Похиленко из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН утверждает, что запасы могут перевернуть мировой алмазный рынок.


"Речь идет о триллионах карат. Для сравнения сегодняшние резервы в Якутии оцениваются в миллиард карат", - заявил он.

Тип камней найденных в Попигае известен, как импактиты, которые образовались в результате падения метеоритов. Большинство таких алмазов внеземного происхождения находили в метеоритных кратерах.

Источник: www.csmonitor.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus