Закрыть рекламу ^

Россиян убивает майонез, свинина и пирожные

Россиян убивает майонез, свинина и пирожные  Невероятные факты

Данные по причинам смертности россиян в прошлом и в этом году шокируют. Снижение смертности от сердечно – сосудистых заболеваний, о чем неоднократно говорило министерство здравоохранения, остановилось. Почему это произошло?

В течение прошлого года и за значительный период нынешнего, смертность по причине заболеваний сердца и сосудов сильно выросла в России. Есть несколько факторов, способствующих увеличению смертности среди россиян. Важно принимать во внимание общую тенденцию в развитых странах, такую как старение населения: доля пожилых растет, молодых падает, и, следовательно, происходит общее увеличение смертности. Тем не менее, население стремительно стареет во всех промышленно развитых странах.

Судя по недавним данным ВОЗ, Россия является лидером среди стран с самым большим числом курильщиков. Рак является второй причиной смерти в России, а большинство мужчин умирают от рака легких, непосредственно связанного с курением. Среди русских женщин ведущей причиной смерти является рак молочной железы. Масла в огонь подливают молодые курильщики. Алкоголизм – это третья причина смерти в России. В отдельные годы, по этой причине умирало даже больше людей, чем из-за онкологии.

Помимо прочего, существует много других факторов. Тем не менее, самыми опасными в прямом и переносном смысле являются показатели по смертям, связанными с сердечно – сосудистыми заболеваниями. К примеру, в 2002 году инфаркт миокарда убил в России 675000 человек. Примерно такое же количество людей скончалось от сердечного приступа в Китае (703000). В Японии сердечно – сосудистые заболевания убивают около 100 человек на каждые 100000, что означает, что российский показатель в 8-9 раз больше, причем с годами ситуация только усугубляется. Россия остается лидером по количеству сердечно – сосудистых заболеваний, оставив позади и "пожилые" европейские страны и "юношеские" африканские. Но в чем причины?

Следует отметить, что не всегда точно в России диагностируются верные причины смерти. Традиционно, диагноз "острая сердечно – сосудистая недостаточность" использовался для того, чтобы "списать все странные смерти". Сахарный диабет и другие заболевания явно недооцениваются и неверно классифицируются как смерть по причине сердечно – сосудистых проблем. Только 28 процентов русских патологов являются компетентными, и это не может не влиять на статистику. Тем не менее, даже учитывая большое количество диагностических ошибок, мы не можем отрицать тот факт, что сердечно – сосудистые заболевания остаются убийцей номер один в России.

Основными факторами риска развития этих заболеваний являются генетическая предрасположенность и образ жизни (диета, физическая активность и вредные привычки). Когда-то выдвинутое предположение о том, что все русские рождаются с генетическими дефектами, естественно, абсурдно. Было написано много материалов об образе жизни. Основными факторами риска являются чрезмерное потребление холестерина, соли и сахара, сидячий образ жизни, курение и употребление алкоголем. По данным ВОЗ, холестерин является основной причиной одной трети всех сердечно – сосудистых заболеваний в мире, однако, это не мешает россиянам тоннами поедать бекон и свинину, литрами есть жирный майонез и тысячи сливочных бисквитов.

Самое главное, качество российского здравоохранения оставляет желать лучшего. В большинстве больниц нет соответствующего оборудования для выполнения стентирования или аорто-коронарного шунтирования в периоде обострения. На самом деле, многие врачи просто наблюдают, проводят пассивный мониторинг "миокардных" пациентов и гадают, выживет человек или нет. По данным официальной статистики, в 2009 году в России было проведено только 138000 операций на сердце, из которых 81 процент проводился с использованием высоких технологий. Это в десять раз меньше, чем в США или Европе. Причем, операции были сделаны не пациентам, страдающим от острого инфаркта миокарда, а просто в профилактических целях тем, у кого была диагностирована стенокардия. Причина проста: в большинстве государственных больниц плата вперед, то есть если родственники больного или сам пациент не принесли вовремя конверт с нужной суммой, то у больного может быть масса неприятностей.

Однако, лечение острого инфаркта миокарда для восстановления кровотока в коронарных артериях в течение первых десяти часов имеет первостепенное значение. После этого времени, лечить уже нечего, поскольку спустя 6-10 часов вся область сердечной мышцы, зависящая от потока крови через артерии, заблокированной бляшкой или тромбом, уже мертва.

Много жизней можно было спасти при помощи современных тромболиков (препаратов, которые "растворяют" тромб). При остром инфаркте во многих странах они эти препараты вводятся пациенту фельдшером скорой помощи. В России подобными препаратами снабжены лишь некоторые больницы крупных городов, поскольку одна такая инъекция стоит 2000 долларов.

Источник: www.english.pravda.ru

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: