X

Россияне светятся от оптимизма

Россияне светятся от оптимизма  Культура

Индекс социального благополучия русских людей ежемесячно отслеживается. Однако, в прошлом месяце он вырос значительно и достиг невероятных высот, так как был получен результат, которого не наблюдали за все годы наблюдений. Также значительно увеличилось число людей, которые позитивно оценивают политическую и экономическую ситуацию в стране, больше стало и тех, кто считает, что страна развивается в правильном направлении.

При этом, уровень удовлетворенности собственной жизнью несколько вырос в октябре и снизился в ноябре наряду с оценкой людьми собственной финансовой ситуации. Индекс социального оптимизма рекордно вырос на 9 пунктов по сравнению с предыдущими месяцами и достиг годового максимума (65). Рекорд по этому показателю составляет 68 баллов.

Вопрос "Считаете ли вы, что в следующем году ваша семья и вы будете жить лучше, чем сейчас?" вызвал следующую реакцию у россиян. 29 процентов респондентов считают, что будут жить гораздо лучше. Такой высокий показатель наблюдался только в июле. Число людей, которые сказали, что их жизнь останется на прежнем уровне, несколько снизилось. В январе, феврале и мае так думали 50 процентов, в августе – 52 процента, в ноябре – 48 процентов.

Тем не менее, число пессимистов также существенно снизилось. В январе, мае и июне 16 процентов людей сказали о том, что их жизнь через год будет намного хуже (в сентябре этот показатель составил 19 процентов). Тем не менее, в ноябре таких оказалось лишь 12 процентов.

Индекс оценки экономической ситуации в России значительно вырос. Если в течение года он составлял 18, 21, 22, 26 очков, то в ноябре показатель достиг 36. Это был не только первый зафиксированный настолько высокий показатель в этом году, он также и первый за весь посткризисный период. В ноябре 2008 года рекорд был 38, в то время как самая большая уверенность в том, что экономика на правильном пути была в ноябре 2007 года – 50 баллов. Нынешний рост положительных оценок произошел за счет увеличения доли оптимистов и снижения доли пессимистов. Тем не менее, большинство респондентов (56 процентов) оценили текущую экономическую ситуацию в стране как среднюю.

Еще один рекорд ноября – это индекс общего развития страны. Последние пять месяцев он не поднимался выше 40, но в ноябре подскочил до 45. Год назад цифра была примерно такая же – 47. Самый высокий показатель был в ноябре 2007 года – 51. В ноябре число оптимистов и пессимистов составило 24 и 25 процентов соответственно. Число тех, кто занимал среднюю позицию в течение года, колебалось от 42 до 48 процентов.

Валерий Федоров, генеральный директор организации, которая проводила опрос, объяснил такой резкий скачок в уровне социального оптимизма тем, что опрос проводился в предвыборной ситуации. "Накануне выборов партии дают много обещаний, таким образом пытаясь создать позитивный информационный фон", - сказал Федоров.

Однако, помимо выборов, которые происходят не так часто, есть и ряд других факторов, влияющих на отношение граждан. Во-первых, оно носит сезонный характер: летом взгляд на мир мягче и добрее. Осенью, когда многие возвращаются из отпусков, настроение опять падает. В декабре люди традиционно верят в чудеса и находятся в хорошем настроении.

Эти ежемесячные опросы по оценке уровня оптимизма начали проводиться с 2005 года. Это был год монетизации льгот, который стал точкой отчета в отношении граждан к тому, что происходит в стране. До лета 2008 года, общественный положительный настрой рос, вместе с индексом. Затем вмешался мировой кризис, и все показатели упали, оставаясь таковыми вплоть до лета 2009 года. Затем снова наблюдался рост, продлившийся до августа 2010 и продолжавшийся осенью, как раз в то время, когда велись разговоры о второй волне кризиса. Сейчас тенденция вновь изменилась, но видимо ожидание второй волны несколько затянулось.

Индекс удовлетворенности людей собственной жизнью потерял несколько пунктов. Вопрос стоял следующим образом: "В какой мере вы удовлетворены своей жизнью?". Индекс поднялся на четыре пункта в октябре, в ноябре этот показатель упал на 2 процента (с 45 до 43). Число оптимистов и пессимистов было равным, составив по 28 процентов, остальные предпочли золотую середину.

Но вот интересный момент: степень удовлетворенности собственной жизнью не имела ничего общего с оценкой экономической ситуации в стране и вектором ее развития. К примеру, в ноябре 2007 года, когда все показатели были очень высокими, индекс удовлетворенности был на уровне 41 процента. В 2009 году он достиг рекордного показателя в 51 процент. Однако, в то время страна только начала выходить из кризиса. Видимо, это так осчастливило людей, что не могло не сказаться на индексе удовлетворенности собственной жизнью. Отсюда вывод – чтобы по-настоящему ценить свою жизнь и наслаждаться ею, нужно сначала пережить кризис, а затем успешно выйти из него. Все другие оценки, по большому счету, являются эмоциями, которые могут меняться в зависимости от погоды и телепередач.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus