X

Рождение квантового Интернета

Рождение квантового ИнтернетаТехнологии

Годы спустя можно будет говорить, что квантовый Интернет родился в апреле 2012-го. Когда система "повзрослеет", она будет иметь возможность обрабатывать непостижимое количество данных, и ее никогда никому не удастся взломать.

Сегодня система имеет только два узла, но аналогичный путь начинал нынешний Интернет, рожденный в конце 1960-х годов. Разработчиками квантового являются физики под руководством Стефана Риттера (Stephan Ritter) и Герхарда Ремпе (Gerhard Rempe) из Института квантовой оптики Макса Планка в Германии (Max Planck Institute of Quantum Optics). Ученые опубликовали свои работы на этой неделе в номере журнала Nature.

Квантовая сеть была построена с использованием двух атомов рубидия, которые обмениваются фотонами или частицами света. Каждый атом находится внутри полости с высоко отражающими зеркалами на каждой стороне и на очень близком расстоянии друг от друга. Два так называемых оптических резонатора соединены оптическим волокном.

Ученые нацеливают лазеры на первый атом, в результате чего он излучает один фотон. Этот фотон масштабируется по оптическому волокну на другой оптический резонатор, содержащий другие атомы. Тут как раз и нужны зеркала - обычно сложно заставить атом и фотон взаимодействовать надежно. Но, фотон, отскакивающий от зеркал резонатора тысячи раз, легче попадает в атом и поглощается им. Это поглощение передает информацию о квантовом состоянии первого атома на второй атом.

Помимо передачи информации, два атома запутываются, что означает, что они связываются между собой. Если первый узел находится в квантовом состоянии А, например, то второй узел будет также в квантовом состоянии A. В этом эксперименте атомы запутываются за 100 микросекунд. Это слишком долго для квантовой физики.

Эта запутанность является тем, что делает невозможными взлом квантового компьютера и прослушивание. Так, как только хакер проникает в квантовую сеть, состояния атомов перестают совпадать - это становится сигналом того, что что-то идет не так.

До по-настоящему крупномасштабной квантовой сети предстоит еще долгий путь, однако первый шаг уже сделан.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus