X

Розмариновое масло способно подстегнуть деятельность мозга

Розмариновое масло способно подстегнуть деятельность мозгаНаука

Розмарин является одним из многих растений, масло которого используется для нужд традиционной медицины и современной косметологии. За все время использования этого продукта ни разу не всплывала информация о том, что такое масло способно повлиять на активность мозга человека. Однако, недавнее исследование обнаружило перед учеными тот факт, что один из компонентов, содержащихся в розмариновом масле, способен улучшить когнитивную (познавательную) функцию головного мозга. Марк Мосс (Mark Moss) и Лорейн Оливер (Lorraine Oliver) , исследователи Научного центра по исследованию мозга, поведения и питания при Нортумбрийском университете (Brain, Performance and Nutrition Research Centre at Northumbria University), Великобритания, провели специальный эксперимент для того, чтобы исследовать фармакологический эффект одного из главных компонентов розмаринового масла – 1,8-цинеола или просто цинеола.

Исследователи протестировали когнитивные функции двадцати добровольцев и зафиксировали их настроение с помощью специальных психологических тестов. Затем, люди были подвергнуты воздействию аромата розмаринового масла разной степени интенсивности. После этого, ученые взяли у участников эксперимента анализ крови, чтобы определить в нем уровень впитавшегося цинеола и провели ряд дополнительных тестов, дабы выявить, как изменилось настроение людей и их когнитивные функции. Уже одного исследования было достаточно для того, чтобы зафиксировать следующий факт: уровень содержания цинеола в крови связан с когнитивной функцией человека – чем выше уровень этого вещества, тем более высокая результативность активности головного мозга. Результаты тестов, которые учитывали скорость и точность выполнения заданий, значительно улучшились.

Кроме того, этот химический компонент оказал определенное воздействие и на настроение участников эксперимента, хотя это воздействие и было не столь ярко выражено. Однако, в этот раз наблюдалась обратная связь между уровнем цинеола и изменением настроения, которые также фиксировались определенными тестами. Этот момент показался ученым крайне интересным, так как они пришли к выводу, что главное вещество розмаринового масла влияет на субъективное состояние и когнитивную функцию, используя различные нейрохимические связи. При этом не было отмечено улучшение внимания. Как отметили ученые, так называемые терпены, содержащиеся в хвойных растениях и во многих эфирных маслах (к этому веществу относится, также, и цинеол), способны попасть в кровь человека через носовую или легочную слизистую оболочку. Будучи мельчайшими жирорастворимыми органическими молекулами, терпены способны легко преодолеть так называемый гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью). Именно поэтому это вещество воздействует на мозг человека, меняя его поведение, настроение и когнитивные функции.

Летучее вещество, коим является цинеол, было обнаружено во многих ароматических растениях, включая эвкалипты, лавровое дерево, полынь и шалфей. Цинеол давно являлся интересным объектом исследования ученых, которые еще раньше обнаружили, что это вещество сдерживает распространение ацетилхолинэстераза и бутирилхолинэстераза – важнейших ферментов, участвующих в нейрохимических процессах работы мозга и нервной системы. Также было обнаружено, что данный компонент розмарина способен предотвратить разрушение ацетилхолина – нейромедиатора, осуществляющего нервно-мышечную передачу. Как заявил Марк Мосс, более детальный анализ результатов их исследования привел ученых к мысли, что 1,8-цинеол оказал более значительное влияние на когнитивную функцию тех людей, которые изначально находились в хорошем расположении духа. Впрочем, ученый не исключает тот факт, что обнаруженный в крови цинеол является лишь сигнальным веществом, в то время как на когнитивную функцию могли повлиять другие компоненты розмаринового масла – розмариновая кислота и урсоловая кислота, концентрация которых в масле намного меньше концентрации цинеола. Сложные изыскания ученых продолжаются, однако мы уже можем наслаждаться практической пользой их исследований: если у вас хорошее настроение, остается лишь вдохнуть аромат розмаринового масла, чтобы несколько повысить активность своего мозга. Хуже не будет!

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus