X

Розовое озеро

Розовое озероЭкология

Вы когда-нибудь видели озеро розового цвета? Вам кажется это сказка, миф или мечта блондинки? Вовсе нет. Розовое озеро действительно существует и находится оно в Сенегале. Ретба – именно так звучит его название. Создается впечатление того, что в его воды насыпали марганцовки, и поэтому оно приобрело такой необычный цвет.

Всё дело в том, что вода в этом озере настолько соленая (концентрация соли здесь в полтора раза выше, чем в Мертвом море), что выживают в ней исключительно организмы одного вида. Благодаря им, воды окрашиваются в ярко – розовый цвет.

Основная деятельность местных жителей – это добыча соли со дна озера. Целый день с утра до позднего вечера трудятся люди для того, чтобы заработать на пропитание. К слову сказать, оплачивается такой труд весьма неплохо по африканским меркам.


Много лет назад это озеро было лагуной. Однако позже атлантический прибой поспособствовал тому, что её приток был засыпан песком. Ретба стала обыкновенным соленым озером. Когда в 70-х годах на Сенегал пришла засуха, дно обмелело, и добыча соли стала не только возможным, но и довольно прибыльным делом, которое кормило и кормит большинство сенегальских семей.

А в последнее время, из-за настолько необычной окраски, Ретба пользуется огромной популярностью среди туристов со всего мира, которые воочию желают увидеть розовое озеро.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus