X

Руины потерянного города скрыты в тропических лесах Гондураса

Руины потерянного города скрыты в тропических лесах ГондурасаНевероятные факты

Новые изображения возможно потерянного города, спрятанного в тропических лесах Гондураса, показывают то, что, вероятно, является насыпями и фундаментами зданий "Белого города" (Ciudad Blanca), легендарного мегаполиса, существование которого так никогда и не было подтверждено.

Археологи и ведущие специалисты раскопок Стивен Элкинс (Steven Elkins) и Билл Бененсон (Bill Benenson) еще в прошлом году объявили о том, что они обнаружили возможные руины в регионе Гондураса при помощи лидара и лазерных дальномеров.



По существу, лидары - это медленно летающие самолеты, посылающие постоянные лазерные импульсы, проходящие сквозь листву тропических лесов и работающие с рельефом, расположенным под густыми кронами деревьев.



То, что нашли археологи, как показывают новые изображения, может быть древними руинами, в том числе каналами, дорогами, фундаментами зданий и террасами сельскохозяйственных земель. Археологи университета Хьюстона (University of Houston), возглавлявшие экспедицию, пока не пришли к однозначному выводу относительно расшифровки снимков.



Ciudad Blanca, или Белый Город, был легендой еще со времен конкистадоров, которые полагали, что в тропических лесах спрятался мегаполис, полный золота и которые занимались активными его поисками в 1500-х годах.

На протяжении 20 века археологи находили много признаков присутствия древней цивилизации в регионе Москитиас, однако, легендарный золотой город так до сих пор и не был найден.



Остается спорным вопрос о том, являются ли то, что нашли археологи действительно останками города, который искали конкистадоры. При этом полученные изображения позволяют предположить, что древняя затерянная цивилизация все же существовала.

"Мы используем лидар, чтобы точно определить существование сооруженных человеком структур, ища линейные и прямоугольные формы", - говорит исследователь университета штата Колорадо Стэфен Лейсз (Stephen Leisz), который использовал лидар в Мексике. "Природа не работает по прямым линиям".

К окончанию этого года исследователи планируют получить точную информацию по расследованию существования таинственного города.

7 самых ужасных археологических находок

7. Кричащие мумии



В 1886 году Гастон Масперо (Gaston Maspero), глава Службы древностей Египта, делал свою привычную работу - вынимал мумий из саркофага, разворачивал их и диктовал помощнику их характеристики - когда наткнулся на необычное захоронение.

В отличие от королей и королев, с мумиями которых он работал на протяжении практически всей своей карьеры, "коробка", в которой лежало это захоронение, не давало никакой информации о том, что находится внутри.

Еще более странным Масперо показался тот факт, что тело было завернуто в овчину, которая у древних египтян считалась нечистью. Когда, наконец, исследователь добрался до самой мумии, он обнаружил, что по невообразимой причине конечности трупа были связаны.

Далее Гастон отметил, что многие признаки говорили о сильнейших криках и визгах, издаваемых человеком перед смертью. Вот что он обнаружил:



Из-за странного одеяния из овчины, связанных рук и ног, а также лица, будто искаженного пыткой, эксперты предположили, что, скорее всего, человек был либо отравлен, либо похоронен заживо, либо подвергался иным пыткам вплоть до смерти.

Сегодня, когда по мумификации проделана очень большая работа, и с такими примерами исследователи и в дальнейшем иногда сталкивались, уже давно ясно, что выдвинутая тогда теория была обычной глупостью. Не потому что "кричащая мумия" была счастливой случайностью, а потому что они все кричали постоянно.



Если челюсть не привязывали в закрытом виде к черепу в процессе мумификации, то она, естественно, падала, в результате чего имитируя "крик". Однако, не во всех культурах связыванию челюсти уделялось внимание, иногда рот просто заклеивали. Но, тем не менее, после этой первой находки "кричащей мумии", подобные объекты находились в различных раскопках по всему миру.



Все же когда думаешь и видишь такие мумии, даже рациональное объяснение того, почему мумия кричит, не делает увиденное менее впечатляющим. Во всяком случае, у современных археологов присутствует большое уважение к древним, которых они теперь понимают, потому как первые археологи натыкались на странные, "запечатанные" гробницы, чтобы найти в них нечто подобное, смотрящее из тени:



6. Братская могила викингов без голов



Археологи проводили раскопки в районе старой дороги в английском графстве Дорсет, когда вдруг вместо булыжников они обнаружили нечто более захватывающее: массовое захоронение безголовых останков 54 викингов.

Вместо того, чтобы по праву назвать яму как некое "Внимание: останки "охотников"" и установить предупреждающий знак, о том, что не стоит их будоражить, археологи приступили к тщательному исследованию положения костей.

Они обнаружили, что кости конечностей и торсов были аккуратно расположены каждый в своей отдельной нише.

Так что же случилось?



Первоначальная версия археологов заключалась в том, что некоторому количеству жителей местных деревень после нападения викингов удалось выжить, и они сами убили нападавших, раздели догола их трупы, расчленили тела и отрубили головы.



Однако, это не объясняет тот факт, почему несчастные викинги были странным образом обезглавлены, ведь в процессе обычного обезглавливания, практиковавшегося в те времена, четкие удары мечом наносились сзади, а не сбоку, как у найденных останков.

На самом деле, археологи позднее пересмотрели свою теорию, признав, что викинги, вероятно, все же не были разорваны жестокой толпой из мести, но возможно были принесены в жертву в соответствии со строго контролируемым ритуальным обрядом, правила которого не соотносились с культурой того времен.

Вот оно, это кошмарное фото восставших из ада викингов:



Древние археологические находки

5. Птицы моа на горе Оуэн



В 1986 году на гору Оуэн в Новой Зеландии отправилась экспедиция с целью изучения сети пещер, спрятанных в недрах горы.

Зловещая архитектура гор, изолированность экспедиции и обширная сеть неизведанных пещер… Звучит будто продолжение какого-то фильма ужасов. Но ужас все же обрел реальную форму, когда специалисты нашли кучу странных костей между двумя пещерами.

На некоторых костях находились фрагменты кожи, а еще ими было найдено это:



Представьте себе, вглядываясь в темноту и держа в руках фонарик, колеблющийся луч света которого освещает вам путь, вы наталкиваетесь на это: очень большую с крупными когтями конечность, похожую на ногу какого-то крупного зверя, который, судя по всему, недавно умер.

Оказывается, команда наткнулась на 3000-летние останки моа, нелетающей птицы, которая вымерла очень давно, несмотря на то, что у этих птиц были все необходимое для выживания. Вот мумифицированная голова другой моа:



История находки этой головы вполне может считаться классическим сюжетом одного из фильмов ужасов. Первоначально голова была обнаружена в одной из пещер Новой Зеландии в 1863 году Джеймсом Кэмпбеллом (James Campbell). Затем по непонятной причине находка исчезла.

В течение многих лет о ней не было известно никакой информации, пока, наконец, она не была продана директору музея Веллигтона пра-правнуком Кэмпбелла по подозрительно низкой цене в 5 фунтов.

Как отметил сам продавец, семья, потревожившая сон этой птицы, будет находиться в постоянном беспокойстве и опасности, поэтому безопаснее, чтобы останки находились в музее. На основании чего было сделано такое заявление неизвестно.

4. Могила затонувших черепов



В 2009 году археологи во время очередных раскопок дна доисторического высохшего озера в Мотала, Швеция, наткнулись на фундамент загадочной каменной структуры. В итоге они обнаружили кости животных, каменные орудия труда и черепа 10 людей от мала до велика, возрастом более 8000 лет.

Затем они обнаружили 11 череп, который был скрыт еще глубже в недрах грязи древнего озера. В 11 черепе специалисты нашли фрагменты одного из других черепов.



Можно предположить, что по неясным причинам некоторое древнее общество, вероятно, убило 11 человек, находящихся в каменной хижине, а затем кусочки черепа одного убитого человека положили в череп другого убитого. Это ужасает.



Но ужас на этом не заканчивается. Мало того, что фрагменты черепа человека оказались в черепе другого человека, убийцы, прежде чем похоронить людей в гробнице, несколько человек посадили на кол и подожгли. Об этом свидетельствуют найденные останки.



Официальных версий предостаточно, причем варьируются они от необычной практики похорон до принятых стандартов расправы с побежденными противниками. Есть даже теория о том, что эти таинственные доисторические люди были заражены укусами вампира, поэтому с ними был проделан такой ритуал расправы.

Странные археологические находки

3. Канализационные малютки



Группа археологов проводила раскопки древней канализации под римско-византийской баней в Ашкелоне, Израиль, когда они наткнулись на сотни небольших костей.

Все надежды на то, что это были кости съеденных животных, рухнули, когда эксперты начали находить человеческие черепа и поняли, что они находятся по пояс в канализации, специально предназначенной для утилизации трупов новорожденных.



В целом исследователям удалось обнаружить останки около 100 тел. До сих пор доподлинно не известна причина нахождения костей именно там.



Сначала полагалось, что в канализацию попадали только младенцы женского пола, потому как родители в те времена относились к женщинам с таким же уважением, как они чтили туалетную бумагу (все уходило в известное место).

Тем не менее, анализ показал, что многие из костей принадлежали мальчикам. Экспертам так и не удалось до конца понять тайну "канализационной могилы".

2. Болотные люди



"Торфяным" фермерам Северной Европы можно только посочувствовать. Мало того, что работа у них была далеко не из легких, так и в процессе своего труда они регулярно натыкались на нечто подобное:



Ужасающе это выглядит только на первый взгляд. На самом деле это люди, которые были похоронены обычным образом, но случайно обнаруженные во время болотных раскопок (из-за повышенной кислотности, низкой температуры и недостатка кислорода тела сохранялись невероятно хорошо).

Археологические находки: фото







Однако, не исключается и вариант болотного ритуала. Людей приносили в жертву болоту в обмен на хороший урожай.



Интересные археологические находки

1. Древние химические войны



В 1993 году археолог Роберт дю Месниль (Robert du Mesnil) проводил раскопки в районе Дьюра – Европас (Dura-Europos), где древние персы воевали со своими давними врагами, римлянами. Во время раскопок было обнаружено несколько туннелей, которые явно принимали участие в осаде.

Там он нашел останки 19 римских солдат, которые, похоже, погибли во время бегства. Так что же было на другом конце туннеля, так запугавшее и, в конечном счете, убившее 19 римских солдат настолько быстро?

Помимо римских солдат был найден и один персидский воин, отчаянно сжимавший в руках свои доспехи.



Добавляет странности еще и тот момент, что вдоль всех стен были обнаружены следы битума и серы. Может быть это каким-то образом сыграло свою роль? А может быть их смерть связана с одной из ранних попыток использования химического оружия?



Возможно, в результате сражения в подожженный туннель были брошены сера и битум, а солдаты погибли от удушья газом.

В настоящее время исследование туннелей возобновлено, потому как много вопросов вызывает место, в котором 20 древних воинов погибли в страхе и агонии. Выглядели туннели примерно так:



Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus