X

Рука помощи шимпанзе

Рука помощи шимпанзеЭкология

Шимпанзе, попадая в беду, получает необходимую помощь при двух условиях. Согласно последним исследованиям, другая особь шимпанзе должна увидеть затруднительное положение своего сородича, а также получить сигнал животного, который нуждается в помощи.

Наблюдения в дикой природе и предыдущие эксперименты показывают, что шимпанзе очень редко помогают другим особям. По утверждению Шини Ямомото (Shinya Yamamoto), ведущего специалиста по приматологии одного из японских исследовательских институтов, это вовсе не по причине того, что шимпанзе не понимают мотивов своих сородичей, как ранее полагалось некоторыми учеными.

В одном из лабораторных исследований, шимпанзе наблюдал за другим приматом, безуспешно пытающимся дотянуться до коробки с соком. При получении сигнала о помощи от последнего, шимпанзе кинул своему собрату инструмент, который, в конечном счете, помог дотянуться ему до сока. Об этом эксперименте Ямомото и её коллеги сообщили в одном из своих докладов в Национальной Академии Наук.

По утверждению ученых, шимпанзе способны понять сигналы других особей и только в случае, если другой примат озвучивает свою просьбу, он оказывает просящему помощь. Эта возможность понять цели другой особи на основании поведения животного, представляет собой элемент, который психологи называют теорией разума. Это, своего рода, способность приписывать убеждения, желания и другие психические состояния себе и другим.

До недавнего времени ученые изучали поведение шимпанзе только в тех моментах, когда речь заходила о конкуренции, первым делом, когда дело касалось борьбы за самку или добычи пищи. Как отмечает Джозеф Колл (Josep Call), директор одного из научно-исследовательских центров Лейпцига, последние исследования открывают новые возможности для исследования поведения шимпанзе, особенно в контексте взаимодействия между собой.

Команда Ямомото протестировала пять особей шимпанзе, живущих в японском центре по изучению приматов. Каждая особь с одним из ближайших родственников - либо матерью, либо со старшим сыном или дочерью - были размещены в соседних кабинках. Животное могло выбрать один из семи наиболее подходящих инструментов, чтобы отдать его партнеру, который нуждался в помощи, так как без дополнительного прибора не мог притянуть коробку с соком на удобное расстояние. Помощь была оказана, в первую очередь, тем, чью проблему можно было увидеть через стеклянное окно, и кто явно давал понять, что в ней нуждается. То есть, если животное хлопало в ладоши, размахивало руками, одним словом, привлекало к себе внимание, то оно имело больше шансов получить помощь со стороны другой особи, чем те, кто вел себя спокойнее. Оказать помощь тем животным, которые находились за закрытой дверью, было намного сложнее, так как их призывы о помощи можно было увидеть, только приоткрыв дверь.

В самое ближайшее время ученые планируют изучить поведение карликовых шимпанзе, которые считаются наиболее общительными среди всех приматов. Тот факт, что карликовые шимпанзе очень часто делятся пищей со своими сородичами, известен многим. Цель исследователей – выяснить, происходит ли это от того, что примат понимает, что другая особь также нуждается в пище, или потому что ему не хочется есть в одиночестве.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus