X

Руконожки нагревают свой палец в поисках пищи

Руконожки нагревают свой палец в поисках пищиЭкология

Таинственный ночной примат ай-ай или, как его еще называют, руконожка, обитающий на Мадагаскаре, нагревает свой сильно удлиненный палец, когда отправляется на поиски пищи.

Руконожка, самый крупный ночной примат с помощью специально приспособленного среднего пальца ищет питательных личинок жуков на стволах деревьев.

Изучив термоизображения, исследователи обнаружили, что средний палец, который обычно несколько холоднее остальных, во время поисков пропитания нагревается на 6 градусов Цельсия. Ученые считают, что ай-ай сохраняет энергию, держа палец холодным в обычных условиях.

Команда ученых из Университета Дартмонта в Нью-Хэмпшире, США, исследовала поверхностную температуру чувствительных текстур. Необычный длинный палец руконожек, как показали исследования, был очень чувствителен к вибрации, поэтому ученые выбрали именно это животное для изучения.

"Нас поразило, насколько холодным был третий палец ай-ай в то время, когда животное его не использовало, и как быстро он нагревался, чтобы соответствовать температуре остальных пальцев, когда нужно было использовать его для поиска пропитания", - сообщила бывшая студентка Джиллиан Моритц (Gillian Moritz), которая проводила исследования под руководством доктора Натаниела Домини (Nathaniel Dominy).

Когда палец не используется, на термоизображениях он показан черным цветом. Это указывает на большую разницу температур между ним и белыми (горячими) ушами и глазами животного. Но когда зверек начинает искать пищу, температура пальца резко поднимается. "Мы считаем, что относительно холодная температура пальца в состоянии покоя может быть связана с его длинной и тонкой формой, – говорит Моритц. – Такая форма дает относительно высокое отношение поверхности к объёму, которое неблагоприятно для сохранения температуры".

Для того чтобы чувствовать вибрацию личинок жука сквозь кору дерева, палец имеет чувствительные нервные окончания. Однако держать такие чувствительные рецепторы всегда теплыми отнимает слишком много энергии. "Как и любой хрупкий инструмент, палец, вероятно, держится в неактивном состоянии, когда его не используют", - сказала Моритц.

Пока точно не ясно, каким образом руконожке удается контролировать температуру одного единственного пальца. Мориц предлагает две версии в качестве объяснения. Возможно, кровеносные сосуды, которые питают палец, могут сужаться или расширяться. По другой версии, которая менее правдоподобна, животное использует метод теплоконтроля, который связан с гибкостью пальца.

Моритц объясняет: "Так как палец очень хрупкий и уязвимый для получения травмы, животное его зажимает назад во время передвижения, когда палец не активен". Возможно, когда животное собирается его использовать, оно разжимает палец и в него течет теплая кровь.

Так же, как при пережатии садовых шлангов прекращается поток воды, артерии тоже прекращают подачу крови при сжатии, поэтому палец намного холоднее, чем остальные соседние пальцы.

Ай-ай – это единственное известное животное, которое имеет подобную особенность. Эти животные находятся под угрозой исчезновения, большей частью из-за ухудшения условий обитания. "Страшненький" примат часто подвергается преследованию. Мадагаскарские суеверия описывают это вид, как "дурное предзнаменование": тем, на кого указывает таинственный палец руконожки, грозит скорая смерть.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus