X

Русские становятся богаче и все больше страдают от голода

Русские становятся богаче и все больше страдают от голода  Культура

Каждый 14 гражданин России недоедает, а каждый 50-й россиянин умирает с голоду. Каждый 17 ребенок в стране недоедает, такие неутешительные данные приводит программа ООН "Цели развития тысячелетия". Тем не менее, официальная статистика говорит о том, что уровень жизни в России начал улучшаться, доходы населения начали расти, а количество бедных снижаться.

Десятки лет назад мировые лидеры на саммите ООН приняли "Декларацию тысячелетия", дав согласие на стремление к достижению определенных результатов в борьбе с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, плохими условиями окружающей среды и дискриминацией женщин. Результаты по договору должны быть достигнуты к 2015 году.

166 стран мира присоединились к программе. В 2005 году декларация была адаптирована для России запуском проекта "Россия в 2015: цели развития".

В последнем докладе говорится, что Россия получила статус огромной экономической и финансовой сверхдержавы. Первичный прогресс был достигнут, так как немного снизилась бедность, сократилась детская и материнская смертность, а также укрепилась роль страны в качестве международного донора.

Перечень неурегулированных вопросов включает в себя высокий уровень смертности среди трудоспособного населения, а также низкая продолжительность жизни мужчин в России. Россия является мировым лидером с точки зрения разрыва между продолжительностью жизни мужского населения, если в 1990 году разница была 10,57 лет, то в 2010 году это уже 12,33 года.

По данным ООН, масштабы ВИЧ/СПИДа в России продолжают расти. Эксперты отмечают, что существует серьезная проблема в адекватной государственной поддержке инфраструктуры системы здравоохранения, которая не соответствует новой эпидемиологической ситуации.

Авторы доклада предлагают использовать специальные программы для борьбы с бедностью в России. Рост зарплат и пенсий, несомненно, улучшит положение бедных семей и пенсионеров. Однако, как отмечают эксперты, в российской системе социальной поддержки нет таких механизмов, которые не допускали бы появления крайних форм бедности в случае ухудшения ситуации в стране, а именно это и произошло в начале мирового кризиса в 2008 году.

По официальным данным статистики, среднемесячный доход на душу населения в России неуклонно растет с 2000 года. После кризиса в 1998-1999 годах реальный средний доход на душу населения вырос в 6,8 раз. Однако, в результате кризиса в 2009 уровень дохода снизился на 6 процентов. Однако, разрыв между различными категориями населения продолжает увеличиваться. К примеру, разница между доходами 10 процентами богатых людей и 10 процентами бедных может быть более, чем в 800 раз.

Стоит отметить, что многие из тех русских, которым все-таки удалось увеличить свои доходы, вряд ли смогут угнаться за ростом цен. Средняя русская семья в 2008 году на продукты питания потратила около 22 процентов своих доходов, в 2009 году показатель увеличился на 11 процентов, в 2010 еще на 8. При этом расходы на непродовольственные товары сокращаются ежегодно на 5-10 процентов.

Продуктовая составляющая семейного бюджета является основным международным сравнительным критерием для определения бедности. Увеличение расходов на питание в семейном бюджете свидетельствует о том, что население нищает. По данным экспертов, 7 процентов населения России не получают достаточного количества калорий, предусмотренных минимальной потребительской корзиной. Два процента населения потребляют менее 1500 ккал в день, что меньше, чем суточная потребность организма в калориях, необходимых для нормального функционирования обмена веществ. Другими словами, каждый 50-й россиянин умирает с голоду. Около 6 процентов детей (каждый 17) страдает от недоедания.

Многие россияне потребляют очень мало рыбы и морепродуктов (на 56 процентов ниже стандартного уровня), мяса (на 68 процентов ниже), молочных продуктов (на 61 процент ниже) и яиц (на 88 процентов ниже). Пенсионеры не являются самой бедной категорией граждан. Семьи с детьми находятся в самой сложной ситуации. Уровень бедности в таких семьях в два раза выше, чем в семьях пенсионеров.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus