X

Русский ледокол спасает китов

Русский ледокол спасает китовСобытия

Заполярный круг – жестокая реальность, большинство его обитателей постоянно борются за выживаемость в условиях фатальных препятствий, которые стоят перед ними.

Одно из таких существ – кит белуха, который обитает в северных морях. Как и другие зубастые киты, белуха пользуется эхолокатором или сонаром для того, чтобы ориентироваться в пространстве. Эхолокация белухи особенно прекрасно справляется с поиском даже самых узких щелей и проходов в толщах льда, которые покрывают поверхность северных морей.

Иногда даже такая прекрасная способность китов не справляется с суровыми условиями арктической зимы. Порой ледяной покров настолько толстый, что все белухи в округе вынуждены ютиться возле небольшого участка с открытой водой, который называется полынья. В результате в этом участке можно наблюдать массу выпрыгивающих китов, которые пытаются вдохнуть воздуха. В таких условиях в лучшем случае все белухи могут спокойно дышать и охотиться, в худшем – даже этот оазис может покрыться коркой льда или привлечь внимание белых медведей, которые извлекают пользу из таких обстоятельств и могут без труда полакомиться мясом бедных китов, вытащив их на лед. Более того, животные не могут отплывать далеко от полыньи, так как им нужно дышать, а запасы пищи в ближайших водах истощаются.

Пока точно не ясно, как часто такое случается, однако учитывая тяжелые условия арктической зимы, скорее всего, такое происходит довольно часто, хотя человек редко может наблюдать за такими событиями. Но есть исторические записи. В бухте Диско у западного побережья Гренландии, не менее тысячи китов попались в ловушку в 1915 году, а в 1955 – около 3 тысяч. В конце декабря 1984 года 3 тысячи белух оказались в ловушке в проливе Сенявина в северо-западной части Берингова моря. Русский ледокол "Москва" прорубил канал через льды толщиной 3,5 метра для того, чтобы помочь китам освободиться в феврале. Примерно 2 тысячам этих китов удалось спастись, а более 500 млекопитающих попали в лапы местных охотников.

В 2006 году примерно 250 белух попали таким же образом в кольцо из льдов на северо-западе Канады. Многим из них удалось спастись, однако затем выяснилось, что около 50 животных были убиты местными жителями для пропитания – эскимосами, которые называют себя народом инувиалуит.

В настоящее время около сотни белух попались в ловушку около восточного побережья России в Синявинском проливе недалеко от села Янракыннот.

Согласно данным канала CNN, рыбаки сообщили, что киты сконцентрировались в двух сравнительно небольших зонах, свободных от льда, где сейчас они получают достаточно воздуха. Однако шансов для того, чтобы уплыть, у них нет, так как вокруг на многие километры вода покрыта льдом. У китов мало пищи в этих местах, а лед все больше и больше наступает. Они находятся под большим риском быстрого истребления или могут умереть от голода или удушья.

Правительство Чукотского автономного округа попросило власти выслать на помощь ледокол в этот регион, чтобы проложить путь, по которому киты смогут свободно уплыть в другие районы. Однако ближайший ледокол "Рубин" был в этот момент на задании по спасению корейского сухогруза. Позже он был направлен к китовому плену, однако для спасателей важно не подплывать близко к полынье, чтобы животные не попали под винты судна.

Ледокол смог отправиться на помощь только 17 декабря, однако с учетом погодных условий сможет добраться до места только через трое суток.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus