X

Русский подводник предотвратил третью мировую войну

Русский подводник предотвратил третью мировую войнуНевероятные факты

Может ли один человек спасти мир от войны? Оказывается, может. Во время Карибского кризиса советский подводник Василий Архипов предотвратил третью мировую войну. Вы не знаете имени этого героя? Не удивительно, так как эта история скрывалась 40 лет и только сейчас имя героя стало известным. К сожалению, Василий Архипов не дожил до этих дней и умер совершенно безвестным.

Это произошло в октябре 1962 года, во время Карибского кризиса, когда четыре подводные лодки были тайно отправлены из России на Кубу. Когда подлодка Б-59, на борту которой находился Василий Архипов, подошла к Кубе, океан уже прочесывали американские самолеты, вертолеты и военные корабли. Подлодка в которой находился Архипов была вынуждена совершить погружение и оставалась под водой в течение недели. Условия, в которых находились моряки, были ужасными: температура воздуха в подлодке не опускалась ниже 60 градусов, а воды катастрофически не хватало, поэтому моряки получали всего по стакану воды в день.

Все это время американцы охотились на советские подлодки, не подозревая, что на борту лодок находится оружие, которое способно уничтожить весь американский флот. Когда американцы начали бомбежку, капитан Б-59 Валентин Савицкий подумал, что ядерная война уже началась и потребовал привести в действие торпеду с ядерной боеголовкой.


Однако, Василий Архипов призвал воздержаться от таких действий и сохранять спокойствие. Вся команда выступила против Архипова, однако, капитан прислушался к его мнению и принял решение не стрелять и отступать. Советские подлодки вернулись обратно. Это был унизительный шаг и дома подводников встретили далеко не как героев, но именно этот поступок спас мир от ядерной войны.

Только 40 лет спустя стали известными события, произошедшие на подлодке Б-59. К сожалению, это произошло уже после смерти Василия Архипова в 1998 году. Архипов умер от последствий радиоактивного облучения.

"Он был убежден в том, что запуск торпеды с ядерной боеголовкой – это самое настоящее безумие" - говорит вдова моряка Ольга Архипова.

"Василий Архипов был моим близким другом. Он был здравомыслящим человеком и умел контролировать ситуацию" - вспоминает Рюрик Кетов, капитан субмарины Б-4.

"На Кубе собрались люди, для того, чтобы отметить 40-летие Карибского кризиса. Они сказали, что человеком, который спас мир от ядерной войны, был советский подводник Василий Архипов. Я всегда гордилась своим мужем" - говорит Ольга Архипова.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus