X

Русский становится самым популярным языком в Китае

Русский становится самым популярным языком в Китае  Культура

В то время, как россияне теряют интерес к культуре речи своего языка, русский язык стал очень популярным в Китае, как ни странно это может показаться. Знание английского языка считается очень престижным в России. Если русский человек в совершенстве владеет английским, то он или она могут считать себя профессионально успешными. В Китае студенты посещают специальные курсы по изучению русского языка.

В последнее время интерес к русскому языку неуклонно растет в Китае. К примеру, одно из наиболее популярных телевизионных шоу в Китае – это русский песенный конкурс. Китайцам невероятно трудно изучать наш язык, также как и для нас крайне сложно научиться говорить по-китайски. Тем не менее, русский язык становится все более важным, потому что политическое и экономическое сотрудничество страны с Россией укрепляется с каждым годом.

Китайские студенты говорят, что знание русского языка помогает им зарабатывать 500-800 долларов в месяц. Это очень хороший заработок для начинающих специалистов в стране. Нет ничего удивительного в том, что специалисты со знанием русского языка пользуются большим спросом в Китае: много китайских компаний поставляют свою продукцию в Россию. Кроме того, немало китайских граждан намерено иммигрировать в Россию.

В прошлом году более 40000 китайских студентов и 80000 школьников изучали русский язык. Около 60000 взрослых китайцев понимают русский язык. В Китае русский преподается в университетах Пекина, Даляня и Хэйлунцзяна. Некоторые другие вузы страны, в общей сложности около 100, также предлагают курсы русского языка.

Есть несколько организаций, занимающихся русской литературой и культурой в Китае. Это и китайская ассоциация преподавателей русского языка и культуры, китайское пушкинское сообщество, а также ассоциация по изучению русской и советской литературы. Не исключено, что китайские школьники скоро будут лучше знать русскую литературу, чем их сверстники из России. В России студенты предпочитают не читать "Войну и мир" Толстого или "Евгения Онегина" Пушкина в полном объеме. Они читают в значительно сокращенном и укороченном виде версии романов в интернете.

Читая различные комментарии молодых людей на дискуссионных форумах или блогах, можно подумать, что они написаны иностранцем, изучающим русский язык, но никак не носителем языка. Китайские студенты говорят, как правило, что они не хотят изучать русский язык, но он им нужен для карьеры. Тем не менее, многие из них говорят, что им нравится, как звучит сам язык, поэтому они очень любят говорить на нем.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus