X

Ряды администраторов "Википедии" поредели

 Ряды администраторов "Википедии" поредели Технологии

Несмотря на всю критику, с которой обрушиваются иногда на Wikipedia, сайт является одним из лучших ресурсов, созданных человеком. Возникшая с пустой страницы онлайн-энциклопедия стала одним из самых полных ресурсов всего за десять лет, охватывая практически всю историю человечества, культуру и науку.

Но если у Wikipedia и есть ахиллесова пята, то она в том, что сайт силен своими администраторами и редакторами. А с момента "расцвета" сайта в 2007 году число новых администраторов резко сократилось.

Администраторы могут удалять сообщения, блокировать редакторов и защищать страницы. При этом администрирование является одним из самых ценных активов сайта, особенно по спорным темам, таким как религиозные разногласия или злободневные новости.

Если в октябре 2005 года системными операторами Wikimedia являлись 67 человек, то в 2005 и 2006 годах администраторами были 40 или 50 соответственно. Однако с тех пор их число сокращается. Несколько лет назад в "Википедии" забеспокоились: число администраторов каждый месяц не выше однозначной цифры, отметили эксперты.

График на самой "Википедии" показывает резкий спад количества администраторов с 2007 года, когда было выдвинуто 408 в течение 12 месяцев. В следующем году, это число сократилось вдвое и составило 201, а затем снова упало почти вдвое до 121 в 2009 году. Это падение продолжилось, и за первые шесть месяцев 2012 года было выдвинуто всего девять администраторов.

Общее количество неудачных администраторов также говорит о многом. 512 человек безуспешно примеряли на себя эти роли в 2007 году, это число снизилось до 87 в 2011-ом.

Редакторы менее "влиятельны", чем администраторы, но не менее важны: они добавляют источник информации, удаляют случаи вандализма и могут выступать в качестве арбитра на страницах обсуждений. Число редакторов оставалось постоянным, но сайт с тех пор разросся вчетверо - с 1,5 млн. страниц в январе 2011 года до более четырех миллионов сегодня.

Данные "Википедии" гласят: "Наибольшее количество уникальных пользователей, хотя бы единожды редактировавших на сайте, было в марте 2007 года. С тех пор число активных пользователей сократилось, и в настоящее время в значительной степени стабилизировалось. Например, в декабре 2010 года 34 048 пользователей ввели более пяти правок в течение месяца и 3478 составили более 100 изменений; в декабре 2011 года 33 948 пользователей сделали более пяти правок в течение месяца и 3489 составили более 100 изменений в месяц".

Одна из причин снижения числа новых администраторов может быть связана с изнурительным процессом. Аналитики отмечают, что процесс проверки сродни процессу в Верховном суде.

Представитель Wikimedia, который поддерживает и продвигает энциклопедию, сообщил Mail Online: "Пик новых администраторов пришелся на период между 2005 и 2008 годами, и это была довольно устойчивая тенденция. Многие из них были с нами долгое время и до сих пор работают на сайте". Вместе с тем, он отметил, что внимание "Википедии" меняется от количества к качеству. Большинство статей, которые хотели бы создать редакторы, могут уже существовать, а к администраторам изменились требования, которые могут отпугнуть некоторых людей, заключил он.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus