X

Рыба-капля признана самым уродливым животным в мире

Рыба-капля признана самым уродливым животным в миреЭкология

Угрюмая желеобразная рыба-капля была признана большинством голосов официальным талисманом Общества по сохранению уродливых животных.

Другими словами рыба стала носить неофициальный титул самого уродливого животного в мире.

Общество запустило кампанию по разработке талисмана, чтобы привлечь внимание к "эстетически сомнительным" представителям видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Победителя объявили на Британском научном фестивале в Ньюкасл, Великобритании.

Как объяснил биолог и президент Общества по сохранению уродливых животных Саймон Уотт (Simon Watt), кампания привлечет внимание к опасностям, которые грозят этим необычным и удивительным существам.

"Мы защищаем многих животных, потому что они симпатичные, как панда", - рассказал он. "Я не имею ничего против панд, но у них есть свои сторонники. А этим видам нужна помощь".

Во время кампании м-р Уотт создал для каждого животного сообщение на YouTube и попросил людей проголосовать за своего любимца.

Рыба-капля победила, набрав почти 10 000 голосов.

Рыба-капля (фото)

Рыба-капля (Psychrolutes marcidus) обитает у побережья юго-восточной Австралии и Тасмании на глубине от 600 до 1200 метров, где атмосферное давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря.

Ее студенистое тело чуть немного плотнее воды, а большую часть времени она проводит, покачиваясь в водных глубинах. Она питается крабами и лобстерами, и хотя сама является несъедобной, рыба часто попадается в рыболовные сети.

Самые уродливые животные

Среди других кандидатов на самое уродливое животное также были:

Какапо

Какапо является единственным в мире нелетающим попугаем. Эта тяжелая птица появилась на острове, где у нее нет естественных хищников. Однако ее нынешнее место обитания в Новой Зеландии сейчас заселено млекопитающими, включая людей, которые уничтожили популяцию какапо. Согласно Союзу по сохранению природы, сейчас в дикой природе насчитывается всего 126 представителей.

Аксолотль

Это саламандра, которая никогда не вырастет. Земноводное проводит почти всю свою жизнь под водой, в отличие от других саламандр, взрослые особи которых развивают способность дышать на суше. Постоянное личиночное состояние позволяет животному вновь выращивать потерянные конечности.

Существо является объектом пристального изучения у ученых, которые пытаются узнать, как аксолотль противостоит старению и раку.

Животные живут в некоторых озерах Мексики, которые сейчас сильно загрязнены.

Титикакский свистун

Это земноводное живет только в озере Титикака в Андах. Особенностью этой лягушки является небольшой объем легких, а дышит она через множество кожных складок. По свидетельству некоторых ученых, титикакские свистуны делают отжимания на дне озера, чтобы создать помехи в воде, которые увеличат приток кислорода.

Носач

Обезьяна носач (Nasalis larvatus) обитает на Борнео и отличается крупным носом и упитанным телом, что является следствием питания незрелыми фруктами. Большой нос есть только у самцов, и служит для привлечения самок.

Необычные и несимпатичные животные

Двухкоготная черепаха

Длинный нос у двухкоготной черепахи используется в качестве дыхательной трубки, чтобы прятаться под водой. Этот единственный представитель древней семьи черепах живет в Австралии и Новой Гвинее.

Прыгающая улитка-верблюд

Хотя на первый взгляд эта улитка мало чем отличается от остальных, у нее есть одна интересная особенность. Улитка может прыгать, чтобы сбежать от хищников. Она обитает в Америке и называется прыгающей улиткой-верблюдом (Hemphillia dromedarius) из-за необычного "горба" на спине.

Большой подковонос

Многие люди не любят летучих мышей, так как считают их уродливыми, но они являются особыми млекопитающими – единственными, которые умеют летать. Данный представитель относится к большим подковоносам.

Жабовидная ящерица

Жабовидная ящерица (Phrynosoma hernandesi) похожа на уродливую жабу и обладает способностью выпрыскивать кровь из глаз, что является защитным механизмом для отпугивания хищников.

Европейский угорь

Европейский угорь, несмотря на внешнее уродство, является вкусным и употребляется в пищу, и из-за неумеренного улова ему грозит исчезновение. С возрастом он становится еще менее привлекательным, меняя цвет с прозрачного до желтого и темно-серого.

Лобковые вши

Лобковые вши существуют больше 3 миллионов лет, но им грозит исчезновение из-за улучшения гигиенических навыков по всему миру. Они обитают в жестких волосах и на ресницах.

Бескрылый навозник

Этот навозный жук практически живет в экскрементах, а именно отходах слона и буйволов. Этот вид обитает только в ЮАР, а его популяция стремительно сокращается.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus